レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2018/08/28 15:55
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0190
- 質問
-
岐阜公園の板垣退助像は新旧でポーズが違うらしいが、どういういきさつで新旧2種あるのか。写真で比較したい。
- 回答
-
<2018.8.28 別の諮問者の情報提供より回答を訂正。旧回答は「回答プロセス」の欄>
旧像は大正7年除幕で昭和18年金属供出のため撤去。新像は昭和25年除幕。旧像は両手とも下、新像(現存のもの)は右手を上げている。
なお、岐阜公園の板垣退助の銅像は2種ではなく3種あった。
1 回答プロセス欄の1に挙げた大正7年~昭和18年のもの 金属供出で撤去 『岐阜市史 通史編近代』、『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和岐阜』などに写真掲載。
2 ?~昭和25年?のもの 全身でなく胸像。『岐阜市勢要覧 昭和23年』に写真掲載。
3 昭和25年~現在のもの 『わたしたちの金華』などに写真あり。
- 回答プロセス
-
<旧回答>
1 『岐阜市史』に載っているはずと思い、近代篇、現代篇を見る。やっとのことで、近代篇は「市勢の発展」の項(501p)、現代篇は「観光」の項 (506p)に記述を発見。大正7年の旧像の除幕には板垣本人も出席。昭和18年に金属供出で撤去、25年に再建と分かる。(旧像は手が下、新像は手が上)
2 旧像写真は『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和岐阜』、新像写真は『わたしたちの金華』に大きいものが見つかる。
<2018.8.28追記>
3 利用者より『岐阜市勢要覧』の昭和23年か30年のどちらかに像の写真があったはず、と資料請求があった。職員が探した時は全身像を予想していたため見つけられず、利用者が昭和23年のほうに写真が載っているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『岐阜市史』には人名,地名,事項名等索引があり便利だが、巻によって無いものも
・板垣関係資料は「G289-イ」にたくさんある。「土佐史談」の板垣遭難100年特集号には村瀬当館元職員(故人)による新旧銅像についての一文(写真付)がある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000189