レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/8
- 登録日時
- 2015/04/02 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0174
- 質問
-
解決
金田一京助の樺太に赴いた時の日記を見たい。
・全集には収まっていない。
・ブログで見た。
- 回答
-
情報が足りないので、「金田一京助」「樺太」「日記」等のキーワードで情報源であるサイトを特定し、確認。
→「アイヌ叙事詩ユーカラの里へのご招待」のサイトがヒット。
(http://www2u.biglobe.ne.jp/~shuuzo2/ukaru.htm)
→「明治40年の樺太の日記」というページを見ると、「明治40年 樺太オチョポッカの日記」というタイトルの後、8月8日から9月1日までの日記の解読文が出ている。(最終アクセス日:2013年8月8日)
当館所蔵の金田一京助関係の資料を見る。
→『北海道立図書館所蔵マイクロフィルム「金田一京助採録ユーカラ・ノート」の細目次』(回答資料1)
※『北海道立アイヌ民族文化研究センター研究紀要』第13号(2007年3月)所収論文
の表を調査。
それによると当館所蔵のマイクロフィルム『金田一京助採録ユーカラ・ノート[1]』(回答資料2)の「ノート(2) p 52~65」に「日記」が出ている。
「八月八日晴、北風、日アカ…」で始まるとの記述あり。
サイトの内容と合致することを確認し、提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道立図書館所蔵マイクロフィルム「金田一京助採録ユーカラ・ノート」の細目次 林 誠∥著 北海道立アイヌ民族文化研究センター 2007.3 ア.03/HO
-
2 金田一京助採録ユーカラ・ノート [1] 金田一 京助∥採録 富士ゼロックス札幌システムセンター(製作) [出版年不明] M/416
- キーワード
-
- 金田一京助
- 樺太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170250