レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月22日
- 登録日時
- 2011/12/22 12:12
- 更新日時
- 2011/12/22 13:12
- 管理番号
- 20111222-1
- 質問
-
解決
日葡修好通商条約が締結された年月日を知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』の「ポルトガル」の項に次の情報があった。
「日本との関係は一八六〇年八月三日(万延元年六月十七日)の日葡修好通商条約の締結によって再開された。」
アジア歴史資料センターの「条約と御署名原本に見る近代日本史」により、下記の情報がわかった。
日葡修好通商条約
日本(江戸幕府)とポルトガルとの間で締結された条約です。おもに、ポルトガルとの自由貿易、神奈川・長崎・函館・兵庫・新潟の開港や片務的協定関税制度(日本に関税自主権がない状態)などが取り決められました。
1860/08/03 (万延元年6月17日)
在ポルトガル日本国大使館の下記サイトがあり、条約原本画像、条文などが公開されていた。
日・葡修好通商条約
http://www.pt.emb-japan.go.jp/jp/150anos_website/treaty_jp.htm (2011/12/22確認)
近代デジタルライブラリーに下記が収録されていた。
締盟各国条約彙纂
[第1冊]第1編
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309/295 (2011/12/22確認)
- 回答プロセス
-
『日本史総合年表』、『国史大辞典』などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本史総合年表 / 加藤友康 [ほか] 編 第2版 吉川弘文館 , 2005 464201344X p.486 索引p.934
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第12巻 吉川弘文館 , 1991 ISBN:4642005129 p.791
-
条約と御署名原本に見る近代日本史 アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/goshomei/ (2011/12/22確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.da.ndl.go.jp/ (2011/12/22確認) -
各国別条約集・条約目録 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Conventions2.php (2011/12/22確認)
- キーワード
-
- 日葡修好通商条約(にっぽしゅうこうつうしょうじょうやく)
- ポルトガル
- 日本
- 条約
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098823