レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月02日
- 登録日時
- 2017/08/31 09:34
- 更新日時
- 2017/08/31 09:34
- 管理番号
- 千県西-2017-0001
- 質問
-
解決
フランス外務省Webサイトによると、フランス外交史文書(公刊)の電子版が2013年から公開され始めたそうです。Documents diplomatiques français (DDF)電子版のURLが知りたい。
- 回答
-
【資料1】「Documents diplomatiques français」(フランス外務省)
(http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/archives-diplomatiques/action-scientifique-et-culturelle-des-archives-diplomatiques/documents-diplomatiques-francais/article/documents-diplomatiques-francais)
DDFの概要について書かれています。
「Liste des volumes disponibles」として、利用可能な巻のリストがPDFで公開されています。「Série avant 1914(1914年以前のシリーズ)」から「Série depuis 1954(1954年からのシリーズ)」のシリーズまで、年代ごとに9つのシリーズが挙げられています。
また、「Depuis 2013 les DDF publiés sont disponibles en format papier et sous forme électronique.」との記載があり、質問内容の出典と思われますが、このページ内に電子版へのリンクはありませんでした。
フランスの文書ということから、フランス国立図書館(Bibliothèque nationale de France)の電子図書館ガリカ(Gallica)(http://gallica.bnf.fr/)を検索すると、「1871-1914」のDDFが見つかりました。
検索ボックス横の「Recherche avancée」ボタンを押し、詳細検索画面を開きます。
書名を""(ダブルクォーテーション)で括った「"Documents diplomatiques français"」を「Titre」の検索ボックスに入力し、「Par type de documents」でlivresを選択して検索すると、「Documents diplomatiques français , 1871-1914」というタイトルの2件が該当します(【資料2】)。
それぞれのタイトルをクリックすると、片方は20件(Auteur欄に「France. Commission de publication des documents diplomatiques français . Auteur du texte」と記述があるもの)、もう片方は23件(Auteur欄の表記がないもの)の資料が表示され、内訳は次のとおりです。
【20件の内訳】série1の2、8、10、13、14
série2の全14巻(9はpartie1とpartie2あり)
【23件の内訳】série 1の1、3~7、9、11、12、15、16(tome 6とtome6BISあり)
série 3 全11巻。
これらの年代と合致するのは、【資料1】掲載のPDF「Documents diplomatiques français antérieurs à 1914」(http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/DDF-avant-1914-16-01-2015_cle053ea2-1.pdf)の中の「Documents diplomatiques français relatifs aux origines de la guerre de 1914,」で、その内訳は
Première série : 1871-1900, 16 volumes
Deuxième série :1901-1911, 14 volumes
Troisième série : 1911-1914, 11 volumes となっており、検索結果は2件ですが、2つのタイトルの中に、3シリーズ全てが含まれています。
(インターネット最終アクセス:2017年8月25日)
- 回答プロセス
-
ヒントを得るためにgoogleで「documents diplomatiques francais」と検索すると、「online」というキーワードが得られた。これを掛け合わせて、日本語のページに絞って検索すると、
「国際法・国際機構法受講生のための学習資源」(http://www.hamamoto.law.kyoto-u.ac.jp/links.html)(京都大学法学部濵本正太郎教授の国際法研究教育情報のページ)がヒット。「紙媒体でのみ利用できるもの」の中に「Documents diplomatiques français」があり、【資料1】のページへリンクされている。
なお、日本語サイトではほかに極東書店「フランス外交文書」(http://www.kyokuto-bk.co.jp/detail/ks2522.htm)に1914年以降についての巻(原書)について情報があった。Gallicaではこの時期のDDFはヒットしなかった。
また、フランス語版wikipediaに、フランス外交文書の発行委員会についての記述があり、DDFのシリーズ構成についても記載があったが、典拠のURLのリンクが古く、これ以上の情報を確認できなかった。
Commission pour la publication des documents diplomatiques français(https://fr.wikipedia.org/wiki/Commission_pour_la_publication_des_documents_diplomatiques_fran%C3%A7ais)
(参考)
東京大学附属図書館U-PARL「【世界の図書館から】フランス国立図書館の電子図書館“Gallica(ガリカ)”」(http://u-parl.lib.u-tokyo.ac.jp/archives/japanese/world-library12)
「“Gallica”は「百科全書的」電子図書館を目指しており資料の本文等を検索対象にしている」ため「「詳細検索(Recherche avancée)」で検索内容を限定するか、より簡便な方法としては「Gallica全体(Tout Gallica)」ではなく、「書籍(Livres)」など資料形態を限定することを推奨する」とあり。
また、「英語に切り替える場合は、トップページ右上の「言語(langues)」で切り替える」と書かれていたが、現在の画面と異なっていてうまく切り替えられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「Documents diplomatiques français」(フランス外務省)
(http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/archives-diplomatiques/action-scientifique-et-culturelle-des-archives-diplomatiques/documents-diplomatiques-francais/article/documents-diplomatiques-francais) - 【資料2】「Gallica」(Bibliothèque nationale de France)検索結果画面(http://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&startRecord=0&maximumRecords=50&page=1&collapsing=true&exactSearch=false&query=dc.title%20adj%20%22Documents%20diplomatiques%20fran%C3%A7ais%22%20and%20%28dc.type%20all%20%22monographie%22%29%20sortby%20dc.title%2Fsort.ascending)
-
【資料1】「Documents diplomatiques français」(フランス外務省)
- キーワード
-
- フランス-対外関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221254