レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131228
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20131228
- 質問
-
解決
以下の文学賞について概要と歴代の受賞作品のリストが載っている本を探している。①ニルス・ホルゲルソン(ホルゲション)賞(スウェーデン) ②ノルウェー児童文学賞 ③ドイツ・ユーゲンバッハ賞
- 回答
-
自館資料とインターネットで調査。国立国会図書館国際子ども図書館の海外児童文学賞一覧にニルスホルゲルソン賞とドイツ児童文学賞の概要は有り。
やまねこ翻訳クラブにも文学賞受賞作品リストと概要あり(ニルス・ホルゲション賞とドイツ児童文学賞のみ)。
ノルウェー児童文学賞については図書でもネットでも探せなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
- 『図説子どもの本・翻訳の歩み事典 』子どもの本・翻訳の歩み研究会/編 柏書房 2002.4
- 『国立国会図書館国際子ども図書館』 http://www.kodomo.go.jp/info/award/foreign.html(最終アクセス日 2018/11/9 17:17)
- 『やまねこ翻訳クラブ』http://www.yamaneko.org/(最終アクセス日 2018/11/9 17:18)
- キーワード
-
- ニルス・ホルゲルソン
- ニルス・ホルゲション
- ノルウェー児童文学賞
- ドイツ
- ユーゲンバッハ
- ユーゲンバッハ賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247434