レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月07日
- 登録日時
- 2017/10/11 14:42
- 更新日時
- 2018/03/15 16:58
- 管理番号
- 吹-10-2017-008
- 質問
-
解決
スウェーデン人の人類学者ダニエルソンの生没年が知りたい。今も存命なのか。
- 回答
-
生没年:1921~1997
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービスのデータより「Danielsson, Bengt, 1921-1997」となっている。
またライト・ライブリフッド賞のホームぺージ(英文)(最終確認2017.10.16)で「Bengt Danielsson was born in Sweden in 1921」、「he died in July 1997」と記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「ダニエルソン」というキーワードで検索した結果、同じ姓の著者が複数いたので特定ができなかった。
そこで、インターネット検索で「ダニエルソン」「人類学者」「スウェーデン人」で検索した結果、中國新聞ヒロシマ平和メディアセンター(最終確認 2017.10.16)の「世界のヒバクシャ 7.島の悲劇 世界にアピール」の項に「タヒチ在住の人類学者、ベングト・ダニエルソンさん(68)」「スウェーデン出身」と記述があり、ファーストネームを確認することができた。
もう一度、当館の検索機で「ベングト ダニエルソン」というキーワードで検索した結果、3件該当資料が見つかった。
『タヒチのゴーギャン』(B・ダニエルソン/著 美術公論社 1984.11)の奥付にある著者略歴で「1921年スウェーデン生まれ。」と記述あり。没年の記述なし。
『モルロア コン・ティキ号がたどりついた死の環礁』(ベングト・ダニエルソン/著,マリー=テレーズ・ダニエルソン/著 アンヴィエル 1980.8)には生没年の記述なし。
『帆船バウンティ号の反乱 』(ベンクト・ダニエルソン/著 朝日新聞社 1982.9)のp.332に「1921年生まれのスウェーデンの人類学者」「彼はコンティキ号の漂流が終わって以来、ずっとバウンティ号のゆかりの深いタヒチに住み続けており」と記述があったが、没年はわからなかった。
『20世紀西洋人物事典 1』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995.2),『西洋人物レファレンス事典 3‐〔2〕現代編』(日外アソシエーツ 1984.3)を調べたが該当の人物は見つからなかった。
『西洋人名・著者名典拠録 1 』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.11) には「Danielsson, Bengt(ダニエルソン,ベンクト)」と「Danielsson, Marie-Thérèse(ダニエルソン,マリー-テレーズ)」それぞれの名前と作品名の記載はあったが、生没年の情報はなかった。
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービスで「Danielsson, Bengt」で検索。
検索結果から、生年1921、没年1997を確認することができた。
※国立国会図書館の書誌データの著者標目には生没年が入っているため、国立国会図書館サーチで著作物を検索すれば生没年を確認することができる。
またインターネット検索で「コン・ティキ号」、「ダニエルソン」で検索した結果、原水爆禁止日本国民会議(最終確認2017.10.16)に彼の妻・マリ=テレーズ・ダニエルソンの記事があり、「1991年には「もう一つのノーベル賞」としても知られる「ライト・ライブリフッド賞」を夫妻で受賞。1997年のベンクト他界後も、元核実験労働者とその家族の闘いを支援続けた。」と記述あり。
回答にあるライト・ライブリフッド賞の公式ホームページの受賞者の一覧で1991年受賞のベングト・ダニエルソン、マリ=テレーズ・ダニエルソンの項目があり、ここでも彼の生没年を確認することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
ベングト・ダニエルソン, マリー=テレーズ・ダニエルソン 著 , 淵脇耕一 訳 , Danielsson, Bengt, 1921-1997 , Danielsson, Marie-Thérèse , 淵脇, 耕一, 1949-. モルロア : コン・ティキ号がたどりついた死の環礁. アンヴィエル, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001469267-00 -
ベンクト・ダニエルソン 著 , 山崎昂一 訳 , Danielsson, Bengt, 1921-1997 , 山崎, 昂一, 1927-. 帆船バウンティ号の反乱. 朝日新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578801-00 -
B.ダニエルソン 著 , 中村三郎 訳 , Danielsson, Bengt, 1921-1997 , 中村, 三郎, 1929-. タヒチのゴーギャン. 美術公論社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001714367-00 , ISBN 4893300458 -
ライト・ライブリフッド賞ホームページ(英文).
http://www.rightlivelihoodaward.org/laureates/marie-thrse-and-bengt-danielsson/(最終確認2017.10.16)
-
- キーワード
-
- ダニエルソン
- 人類学者
- スウェーデン
- コン・ティキ号
- ベングト・ダニエルソン
- マリ・テレーズ・ダニエルソン
- ライト・ライブフリッド賞
- RightLivelihoodAward
- Danielsson,Bengt
- Danielsson,Marie‐Thérèse
- ベンクト・ダニエルソン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222950