レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月22日
- 登録日時
- 2013/07/26 16:56
- 更新日時
- 2015/08/17 10:52
- 管理番号
- 照会-2013-008
- 質問
-
ギリシアの近現代史の本/古代ギリシアでもなく、最近の通貨危機でもない、18世紀から20世紀にかけてのギリシアの状況がわかる資料を探している。
- 回答
-
『ギリシア史 新版世界各国史17』 桜井万里子 編 山川出版社 2005年
*第6章 近代のギリシア、第7章 現代のギリシア、 最後は1997年辺り。
『ギリシアを知る事典』周藤芳幸, 村田奈々子 著 東京堂出版 2000年
*完全な時代順ではなくテーマごとの構成。1821年の独立以降の状況についても記述がある。
『ギリシア歴史の旅 現代から過去へ』齋木俊男 著 恒文社 1997年
*歴史の章で独立以降が数十ページ、「政治・経済・外交」の章では刊行当時=二十世紀の状況が記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ギリシャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134328