レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/29
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:02
- 管理番号
- 2014057
- 質問
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解決
バーニャカウダとはどのような料理なのか知りたい。
- 回答
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アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたソースを小鍋で煮たて、野菜をつけて食べるイタリア・ピエモンテ州南東部の料理。
- 回答プロセス
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蔵書検索で「バーニャカウダ」 と検索したが該当するものはなかった。
インターネットで検索し、イタリア料理であることを確認。
イタリア料理やソースの本、料理関係の参考資料を確認したところ、『世界の四大料理基本事典』(p61)と『10皿でわかるイタリア料理』(p168)に記述があった。
『世界の四大料理基本事典』(p61)
イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。バーニャは風呂、カウダは温かさを意味する、小鍋に入れたソースを食卓で煮たてながら野菜をつけて食べる。アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルで作るのが一般的。
『10皿でわかるイタリア料理』(p168)
ピエモンテ州南東部の料理。方言でバーニャはソース、カウダは熱いを意味する。ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜたソースを土鍋で熱し、野菜につけて食べる。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. 世界の四大料理基本事典. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030277-00 , ISBN 4490105886 -
宮嶋勲 著 , 宮嶋, 勲. 10皿でわかるイタリア料理 = 10 piatti per conoscere la cucina italiana. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584087-00 , ISBN 9784532168742
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服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. 世界の四大料理基本事典. 東京堂出版, 2001.
- キーワード
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- イタリア
- ピエモンテ
- 料理
- バーニャカウダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179840