レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/04
- 登録日時
- 2019/05/28 00:30
- 更新日時
- 2019/06/24 12:01
- 管理番号
- 6000046921
- 質問
-
解決
約200年前、イギリス人女性で、学校を創立または運営した人について知りたい。人づてにそういう人がいると聞いたので、学校は何の学校か、詳しい事はわからない。
- 回答
-
『イングランド女子教育史研究』 滝内 大三/著 法律文化社 エミリー・デイヴィス、ドロシー・ビール、フランシス・メアリ・バス、エリザベス・リード、エミリー・シレフとマリア・グレイ姉妹、エリザベス・シューエルなど
『女性・仕事・教育』 滝内 大三/著 晃洋書房 エミリー・デイヴィス、ドロシア・ビール、フランシス・メアリ・バス、エミリー・シレフとマリア・グレイ姉妹など
『大英帝国の女教師』 堀内 真由美/著 白澤社 ドロシア・ビール、フランシス・メアリ・バスなど
上記の3冊(他市から借用)を、利用者が読まれ、調べたい人物が、「ドロシア・ビール」と判明し、『西洋人物レファレンス事典 女性篇』で刊行された事典類に掲載されたものを特定し、『ブリタニカ国際大百科事典 25』P504に掲載されているのを確認し、所蔵している『マクミラン版世界女性人名大辞典』『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』、『世界女性人名事典』を取寄せた。また、前回取寄せた本以外で、イギリスの女性教育関連本等を他市から取寄せる。
『ヴィジュアル版 教師の歴史』ディアドラ・ラフテリー 著 国書刊行会 P83 写真と略歴
以下の本は、略歴等はなし、イギリスの女性教育史についての本、ビールが出てくるので参考程度に見ていただく
『イギリス近現代女性史研究入門』河村 貞枝/編 青木書店
『ヴィクトリア時代の女性と教育』ジューン・パーヴィス/著 ミネルヴァ書房
- 回答プロセス
-
利用者自身が調べたい個人を特定できていないため、世界女性人名事典等で項目に教育者が載っていないか調べる。また、19世紀のイギリスの女性教育史を中心に内容を確認するが、蔵書では見つけられなかったので、関連本を他市から借用し、内容を確認する。取り寄せた本の中に、学校を設立された方が何人かおられた。また、女性校長の記載もあったので、それら全体を含め3冊の本を読んでもらって、人物を確定していただく。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『マクミラン版世界女性人名大辞典』 ジェニファー・アグロウ/編纂 国書刊行会
- 『ブリタニカ国際大百科事典25』 TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ
- キーワード
-
- イギリス(イギリス)
- 学校(ガッコウ)
- 女子教育(ジョシキョウイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256418