レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月11日
- 登録日時
- 2019/02/23 10:52
- 更新日時
- 2019/03/07 10:55
- 管理番号
- 1670
- 質問
-
解決
「ジャックと白いぼうし」という昔話が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇』DBジャパン(909.0/デイ/RS)
②『むかしばなし・イギリスの旅』アイリーン・コルウェル/再話、アンソニー・コルバート/絵、むろの会/訳、新読書社/出版(933/ムカ/ST)
- 回答プロセス
-
OPACにて「ジャックと白いぼうし」、「じゃっく ぼうし」、「じゃっく しろい」の3つで検索するもヒットなし。
インターネットでも同様のキーワードで検索するが回答にあう結果はなかった。
また国立国会図書館の目次データベースでも同様の検索をしたがヒットなし。
インタビューを進めると日本の昔話ではないと教えていただき①を確認、p335「ジャック」の覧より
「ジャックと白いぼうし」のタイトルと載っている本が確認でき、②が所蔵があったため質問者様にご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン 編 , DBジャパン. DBジャパン, 2005.(909.0/デイ/RS)むかしばなし・イギリスの旅
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007802431-00 , ISBN 486140004X -
むかしばなし・イギリスの旅. アイリーン・コルウェル 再話 , アンソニー・コルバート 絵 , むろの会 訳 , Colwell, Eileen, 1904- , むろの会. 新読書社, 1996.(933/ムカ/ST)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539288-00 , ISBN 4788091089
-
- キーワード
-
- 児童書
- 一般書
- ST
- RS
- 昔話
- ジャック
- 白
- ぼうし
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252048