レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2017/12/25 09:40
- 更新日時
- 2018/06/05 13:40
- 管理番号
- 日進17R-05
- 質問
-
解決
テニスン著の詩「The Charge of the Light Brigade」"軽騎兵の突撃"の訳が載っている本が見たい。
- 回答
-
注が載っている下記資料を提供。 *( )内は当館請求記号
『日本近代文学大系 VOL.52』角川書店/1971/(918/59/22)p.70~73
- 回答プロセス
-
自館OPACで「テニスン」と検索
『テニスン詩集 : 対訳 』岩波文庫(081/03/0424)→×
『イノック・ア-デン』岩波文庫(081/82/1215)→×
『イン・メモリアム』岩波文庫(081/12/0440)→×
『テニスンの詩研究』(931/8)→×
イギリス人という事なので、イギリスの詩が載っている本を探す。
『イギリス名詩選』岩波文庫(081/12/0145)→×
Googleで"軽騎兵の突撃▵テニスン▵訳"と検索し、
「【新体詩】難波先生より」の(ブログ「ある宇和島市議会議員のトレーニング」2013.4.22付け)
( http://blog.goo.ne.jp/motosuke_t ) 2018/1/10確認
記事に"『新体詩抄』"と"軽騎兵の突撃を訳している"というキーワードを得る。
自館OPACで「新体詩抄」と検索。
『日本近代文学大系 VOL.52』(918/59/22)→〇
『明治文学全集』(910/187/60)→〇
『新体詩抄 : 初編』(911/0204)→〇
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 7版)
- 参考資料
-
- 『日本近代文学大系 VOL.52』角川書店/1971/(918/59/22)p.70~73
- 『明治文学全集 VOL.60』筑摩書房/1972(910/187/60)p.5~6
- 『新体詩抄 : 初編』(911/0204)p.7~8
- キーワード
-
- テニスン
- テニソン
- アルフレッド テニスン
- Alfred Tennyson
- イギリス誌
- 軽騎兵の突撃
- The Charge of the Light Brigade
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
開架と書庫のイギリスの詩が載っている以下の本をブラウジング→全て掲載なし
『英詩とその背景』(931/013)
『英詩饗宴』(931/020)
『英詩と日本詩人』(931/041)
『近代英詩の諸相 』(931/046)
『英詩概論』(931/062)
『英詩鑑賞入門』(931/087)
『英詩再入門』(931/095)
『英詩評論』(931/099)
『英米名詩の新しい鑑賞』(931/0108)
『イギリスの詩を読んでみよう』(931/0154)
『英文学への誘い』(930.2/048)
『英詩読本』(837/227)
『英詩』(931/3)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000227372