レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/13
- 登録日時
- 2015/03/30 00:30
- 更新日時
- 2015/04/14 17:11
- 管理番号
- 6000021021
- 質問
-
解決
伝統的なアイルランド音楽(ケルト音楽)の楽譜が載っている本はあるか。民謡について知りたいと思っている。
- 回答
-
音楽・唱歌(767)関連の書架を探し、下記の資料をごらんいただいた。
『世界大音楽全集 27 世界民謡集 1』(音楽之友社)巻末の解説によると、収録曲のうち「悲し過ぎし日も」「少年楽手」「残りの薔薇」「ロンドンデリーの歌」「春の日の花と輝やく」がアイルランド民謡。
『世界大音楽全集 28 世界民謡集 2』(音楽之友社)同じく収録曲のうち「さらばわが友」「ほせよ盃」「かぐわしき花すべて」「アイルランドの子守歌」「小さき紅雲雀」がアイルランド民謡。
『世界大音楽全集 39 世界民謡集 3』(音楽之友社)同じく収録曲のうち「敵を討てよ」「セント・パトリック偉くて」「暗き薔薇」「緑の着物」がアイルランド民謡。
このほか、『世界のうた』(野ばら社)には「アイルランドの子守歌」「ロンドンデリーの歌」「少年楽手」「春の日の花と輝く」が、『世界の歌名曲集』(成美堂出版)には「ロンドンデリーの歌」が収録されている。
また、箕面市立図書館から借用した『ギターソロのための20のケルト音楽集 伝統音楽からエンヤまで』(現代ギター社)にはアイルランド民謡「モーニング・スター」「イエロー・ビターン」「ダニー・ボーイ」「乳搾りの娘」「スター・オブ・ザ・カウンティ・ダウン」「フォギー・デュウ」「ザ・ライツ・オブ・マン」ほか、アイルランド舞曲等収録されている。
堺市立図書館から借用した『世界民謡全集 イギリス編2』(音楽之友社)には「乾せよ杯(酒の歌)」「美わしわが君」「仇を打てよ」「金髪乙女」「牛飼いの乙女」「なつかしのキル・ウィレ」「吹き薫る花にまさる」「出で来よ」「落ち人」「エリンの笑みと涙は」「うれし若き日も」「小川のほとり」「ロンドンデリの歌(林檎の花になりたや)」「みのりの秋」「思い起せ武者を」「セント・パトリックの祭り」「セント・パトリック偉くて」「静まれ!(フィオヌアラの歌)」「子守歌」「暗き薔薇」「楽の音広間に響きしハープ」「名残りの薔薇」「少年楽手」「緑の着物」「ウナ・ヴァン」「緑の下着」の収録がある。
あわせてご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
埼玉県立久喜図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061156 や横浜市中央図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061156を参考に、大阪府立図書館・堺市立図書館の所蔵資料を借用し、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽(オンガク)
- アイルランド
- ケルト
- 楽譜(ガクフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000170067