レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/07/23 15:17
- 更新日時
- 2017/08/08 17:11
- 管理番号
- 2017.8-01
- 質問
-
解決
フランス南部にあるラスコーの壁画が世界遺産になったのはいつか.
- 回答
-
■世界遺産に関しての資料をみる
『世界遺産データ・ブック 2017年版』(古田 陽久・古田 真美/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2016年)
索引に「ラスコー」は見当たらず、フランスのページにもない。
■インターネット
フランス観光開発機構 公式フランス旅行情報 【http://jp.france.fr/】
ラスコーの壁画のページ【http://jp.france.fr/ja/information/24096】があり、「ラスコーの壁画がとくに有名なヴェゼール渓谷からモンティニャックにかけてつづく遺跡群は、「ヴェゼール渓谷の先史的景観と装飾洞窟群」として1979年に世界遺産登録されました。」と記載されている。
■再度、世界遺産に関しての資料をみる
上記の『世界遺産データ・ブック 2017年版』のフランス共和国のページに「ヴェゼール渓谷の先史的景観と装飾洞窟群 1979年」と記載されている。
『世界遺産事典 2017改訂版 1052全物件プロフィール』
(古田 陽久・古田 真美/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2016年)
フランス共和国のページに「ヴェゼール渓谷の先史的景観と装飾洞窟群」の項目があり、登録年は1979年になっている。「1940年に発見されたラスコー洞窟の壁面や天井には、クロマニヨン人が描いたと思われる牛、馬、鹿などの動物の彩色画が100以上もある。」などの解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界遺産研究センター , 古田, 陽久 , 古田, 真美 , 世界遺産総合研究所 , 世界遺産総合研究センター , 世界遺産研究センター , 古田, 陽久 , 古田, 真美 , 世界遺産総合研究所 , 世界遺産総合研究センター. 世界遺産データ・ブック 2017年版. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2002. (世界遺産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071884021-00 , ISBN 9784862002044 -
古田陽久, 古田真美 著 , 世界遺産総合研究所 企画・編集 , 古田, 陽久, 1951- , 古田, 真美, 1954- , シンクタンクせとうち総合研究機構. 世界遺産事典 2017改訂版. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2016. (世界遺産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583377-00 , ISBN 9784862002051
-
- キーワード
-
- ラスコー
- 壁画
- ヴェゼール渓谷
- 世界遺産
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219200