レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月04日
- 登録日時
- 2012/10/04 17:42
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 14271
- 質問
-
スウェーデンの強制不妊手術に関する資料
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・福祉国家の優生思想 スウェーデン発強制不妊手術報道 世界人権問題叢書 二文字理明/編著 明石書店 2000.12 498.2
(雑誌)
・福祉国家の優生学--スウェーデンの強制不妊手術と日本 市野川 容孝
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 661) 1999.05
・海外法律情報 スウェーデン--強制不妊手術事件と補償問題 菱木 昭八朗
ジュリスト / 有斐閣 [編]., (通号 1152) 1999.03.15
・スウェーデン断種法とナチス神話の成立 米本 昌平
中央公論., 112(14) 1997.12
・スウェーデン断種!理想の福祉国家が為した「悪魔の手術」 八木 秀次. 宮崎 哲弥
諸君! : 日本を元気にするオピニオン雑誌., 29(11) 1997.11
(新聞記事)
朝日新聞
1998年04月22日 朝刊
「強制不妊」告発のサレンバ記者に聞く 日本の優生保護法に注目
1997年08月30日 夕刊
「福祉コスト抑制」手術6万人 スウェーデン不妊法の過去
- 回答プロセス
-
次のような語で検索
スウェーデン × 不妊
スウェーデン × 優生
スウェーデン × 断種
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療倫理
- 障害児
- 優生問題
- 先天異常
- 優生問題-スウェーデン
- 不妊法
- 断種法
- 優生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112085