レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2007/08/11 15:30
- 管理番号
- 埼久-1997-017
- 質問
-
解決
「カポエイラ」というブラジル発祥の格闘技が載っている資料はないか。
- 回答
-
『最新スポーツ大辞典』(大修館書店)に記述あり。この事例は過去にもあり、当館事例集のデータを検索したところ未解決のものだった。職員の記憶から『図書館雑誌 1997.4』の〈れふぁれんす三題噺〉に同事例の詳しい調査結果あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:『カポエイラ』(三田雄士・カルメン・ミタ 現代書林 2005)が刊行されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 南アメリカ (296 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館雑誌 1997.4』
- キーワード
-
- 格闘技
- カポエイラ-ブラジル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017063