レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月29日
- 登録日時
- 2018/01/11 09:51
- 更新日時
- 2018/01/18 15:51
- 管理番号
- 0129
- 質問
-
チリコンカンのレシピが見たい
- 回答
-
以下の資料に掲載あり。
『世界の豆料理』(誠文堂新光社 編, 誠文堂新光社. 2016年)【当館請求記号 596/セイ, 当館資料番号1110782974】
・「ビーフ・チリ」p.101
・「ベジタリアン・チリ」p.102
・「ホワイト・チリ」p.108
- 回答プロセス
-
「チリコンカン」をインターネットで検索したところ,アメリカ発祥の煮込み料理だということがわかる。
具材を紹介している記事もあり,豆を使った料理や世界の料理に関する本をブラウジング。
ちなみにアメリカでは通常短く「チリ」と呼ばれる。
(p.109に記述あり)
- 事前調査事項
-
メキシコの料理である。
- NDC
- 参考資料
-
-
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界の豆料理 = 120 beans recipes of the world : 中東、アフリカ、米大陸、ヨーロッパ、アジアの郷土色あふれる120のレシピ. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027623046-00 , ISBN 9784416616383 (当館請求記号 596/セイ, 当館資料番号 1107829741 p.101,102,108)
-
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界の豆料理 = 120 beans recipes of the world : 中東、アフリカ、米大陸、ヨーロッパ、アジアの郷土色あふれる120のレシピ. 誠文堂新光社, 2016.
- キーワード
-
- メキシコ風アメリカ料理
- チリ
- 豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228130