このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019300
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-046
事例作成日
(Creation date)
1997/10/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年12月11日 15時18分
質問
(Question)
アルゼンチンの国花を知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 17』〈国花〉の項より、アルゼンチンの国花は、現地名「セイボ(ceibo)」。和名「アメリカディゴ」、学名「Erithrina crista-galli(マメ科)」とわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『最新世界各国要覧』(東京書籍)『目で見る世界の国々 58 アルゼンチン』『アルゼンチン 地球の歩き方frontier115』『世界年鑑』(共同通信社)『ラテンアメリカを知る事典』(平凡社)『ワールドイミダス』(集英社)『国際情報大事典』(国際情報大事典)『世界データファイル』『外国旅行案内 2』『世界の文化地理 17』いずれもなし。
『世界大百科事典』(平凡社)〈国花〉の項に「セイボ Erithrina(マメ科)」とあり。
追記:『最新世界各国要覧 12訂版』p294〈アルゼンチン共和国〉の項に、「国花〈アメリカディゴ〉」と記述あり。『平凡社大百科事典 5』〈国花〉の項にも一覧があり、〈和名:アメリカディゴ 現地名:ceibo マメ科〉とわかる(2007/06/12確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
アルゼンチン  (265 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 17』
キーワード
(Keywords)
国花-アルゼンチン
アメリカディゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!