レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月12日
- 登録日時
- 2013/06/13 10:45
- 更新日時
- 2018/12/21 10:48
- 管理番号
- 15113
- 質問
-
ヨーロッパからアメリカへ移住した歴史があるが、州によってどの国から移住した人が多いのか知りたい。例えば、ドイツから来た人は○○州に多い、みたいな・・・
- 回答
-
州ごとに出身地をまとめた資料は見当たらなかった。
①多民族の国アメリカ(33445/G1)
※60頁~ ドイツ移民についての記事。
②民族から読みとくアメリカ(33445/M6)
※57頁「ジャーマン・トライアングル」について。次のような記述あり。
「ドイツ系の人々はニューヨーク西部からオハイオ、ミシガン・・に多く定着し・・」
③現代アメリカデータ総覧(35530/A1/1-22)
※50頁 「No.52 血統的人口-地域別:2007年」
大まかな地域別の構成比はあるが、州別ではない。
④アメリカ合衆国テーマ別地図(35530/D1)
※37頁「ドイツ人を祖先とするアメリカ人の分布(1990年)」
地図で細かく書かれているが州名は判らない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 北アメリカ (355)
- 参考資料
-
-
ナンシー・グリーン 著 , 村上伸子 訳. 多民族の国アメリカ : 移民たちの歴史. 創元社, 1997. (「知の再発見」双書 ; 66)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576055-00 , ISBN 4422211269 -
松尾弌之 著. 民族から読みとく「アメリカ」. 講談社, 2000. (講談社選書メチエ ; 187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896419-00 , ISBN 4062581876 -
アメリカ合衆国商務省センサス局 編 , 鳥居泰彦 監訳. 現代アメリカデータ総覧 2010. 柊風舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967744-00 , ISBN 9784903530970 -
ロジャー・ドイル 編 , 高橋伸夫, 田林明 監訳. アメリカ合衆国テーマ別地図. 東洋書林, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535163-00 , ISBN 4887210876 -
アメリカの州の境界線がよくわかる地図は?普通の地図は山やいろんな線があって見づらい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000065956-00 -
アメリカ合衆国ニューハンプシャー州の①気候、②歴史、③地理的特徴について、できるだけ詳しく知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111821-00 -
映画「アラモの砦」の登場人物トラヴィス大佐(William B.Travis)は、テキサス州トラヴィス郡と関係があるのか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098236-00
-
- キーワード
-
- 民族--アメリカ合衆国
- 民族問題--歴史--アメリカ合衆国
- 移民・植民--歴史--アメリカ合衆国
- 移民・植民--アメリカ合衆国
- アメリカ合衆国--歴史
- アメリカ合衆国--統計
- アメリカ合衆国--社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132436