レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月24日
- 登録日時
- 2019/06/15 12:56
- 更新日時
- 2021/01/15 16:35
- 管理番号
- 中野1155
- 質問
-
解決
アメリカの建国以来現在に至るまでの国防の予算、武器輸出額などの数字が知りたい。
- 回答
-
1.国防予算
アメリカホワイトハウス公式サイト内Historical Tables (https://www.whitehouse.gov/omb/historical-tables/)にて以下の資料が確認できます。
【資料1】PDF「Table 3.1—Outlays by Superfunction and Function: 1940–2023」の表のうち、「National Defense」で1940年以降の国防費を見ることができます。
【資料2】PDF「Table 3.2—Outlays by Function and Subfunction: 1962–2023」の表では、1962年以降になりますが、細目も見ることができます。
また、以下の資料で1789年~1970年までの国防省への歳出、1900年~1970年までの国防費を確認できます。前述の【資料1】【資料2】とは誤差があります。
【資料3】『アメリカ歴史統計 第2巻 植民地時代~1970年』アメリカ合衆国商務省/編,原書房,1986,R355/ア/2
p.1114-1115 連邦政府の歳出:1789-1970年
p.1115-1116 使途目的別にみた連邦政府の歳出:1900-1939年、1940-1970年
1789年より前のデータは見つかりませんでした。なお、【資料4】によりますと、p.22に「商務省に残される軍事支出の記録は、アメリカが独立宣言を発した1776年の建国の年から15年後、1791年からはじまる。」とあります。
【資料4】『アメリカの巨大軍需産業』広瀬隆,集英社,2001(559.0/ヒ)
2.武器輸出額
以下の資料にて1950年以降の武器輸出額を調べることができます。
【資料5】ストックホルム国際平和研究所内SIPRI arms transfers database (https://www.sipri.org/databases/armstransfers)>Generate importer/exporter TIV tables.>Step 1 Exports でUnited Statesを選択、Step2で年代を選択、Step3で仕向国別か武器別を選び、Step4でフォーマットを選んでダウンロードを押すと、選択した年代の中で年ごとに配列されます。
1950年以前のデータは発見することができませんでした。
また、【資料1】p.895 「U249-263 用途別輸出入額:1923-1970年」に国産品特別カテゴリー(軍事製品)という項目があり1925年以降1970年までの額が確認できます。p.881の解説によりますと「軍用機、エンジン、タービン、ミサイル、ロケット、軍用トラック、軍用船、兵器、および国防省により仕向国が秘密とされ分類された軍事用品を含んでいる」とあります。
さらに、「外国に対する合衆国の軍事物資販売」などについて、1970年以降2009年までは、以下の年鑑で追うことができます。
【資料6】『現代アメリカデータ総覧』 アメリカ合衆国商務省センサス局/編(R355.3/ゲ)
[最終アクセス:2019年6月15日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (355)
- 参考資料
-
-
【資料3】合衆国商務省 編 , 斎藤真, 鳥居泰彦 監訳 , 斎藤, 真, 1921-2008 , 鳥居, 泰彦, 1936-2019 , アメリカ合衆国商務省. アメリカ歴史統計 第2巻 (植民地時代~1970年 [2]). 原書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831188-00 , ISBN 456201816X -
【資料4】広瀬隆 著 , 広瀬, 隆, 1943-. アメリカの巨大軍需産業. 集英社, 2001. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978104-00 , ISBN 4087200876 -
【資料6】アメリカ合衆国商務省センサス局 編 , 鳥居泰彦 監訳 , 鳥居, 泰彦, 1936-2019 , アメリカ合衆国商務省. 現代アメリカデータ総覧 2009. 柊風舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011028912-00 , ISBN 9784903530437
-
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
米国大使館の広報・文化交流部であるアメリカンセンターにて、アメリカの情報に関するレファレンスサービスが専門スタッフによって行われている。
https://jp.usembassy.gov/ja/education-culture-ja/american-center-japan-ja/research-reference-ja/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257531