レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月12日
- 登録日時
- 2006/09/15 12:44
- 更新日時
- 2018/08/16 13:37
- 管理番号
- 6520
- 質問
-
「峠のわが家」の英語の歌詞を見たい
- 回答
-
次の3点に掲載あり。
・新興ポピュラー,ミュージック,シリーズ 4 アメリカ・フォークソング百曲集 新興楽譜出版社 1968
フォーク音楽-アメリカ合衆国 388.953
※p86-87に“Home on the range”として掲載あり。
・英語の歌 岩波ジュニア新書 河野一郎/著 岩波書店 1991.2
歌曲 C767
※p.116-117「56 Home on the range <荒野の家>」の項あり。英語の歌詞、日本語訳、解説、楽譜あり。
・歌のつばさ School song book リブロの絵本 牧野鈴子/構成・絵 リブロポート 1991.8
※p.40-41「峠のわが家」歌詞と楽譜あり。
次の資料には掲載なし
・わかりますか?英語の歌の英語 やさしくくわしく有名曲 土屋唯之/著 南雲堂フェニックス 1996.10
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・「峠の我が家」の歌詞(岡崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036924
・アメリカの民謡に「峠のわが家」(Home on the Range)というものがあります。 様々な訳詞がありますが、薮田義雄(1902~1984)の訳詞で「角笛はこだまする 山のかなたに」で始まる訳の楽譜になったものを探しています。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024751
・アメリカの民謡に「峠のわが家」(Home on the Range)というのがあります。さまざまな訳詞がありますが、薮田義雄の訳詞で(「角笛はこだまする 山のかなたに」ではじまる)楽譜になったものを探しています。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014242
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 峠のわが家 峠の我が家
- フォーク音楽-アメリカ合衆国
- 歌曲
- Home on the range
- 荒野の家
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡崎市立中央図書館
- 大阪府立中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030711