レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/17
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13090518266029
- 質問
-
ニュージーランドの先住民マオリ族の間では「マナ」という考え方があるそうだが、どのようなものか。
- 回答
-
①の第11章「マオリの社会生活」で、マナについて、マオリの社会構造とも密接に結びついている超自然的な観念で、聖なる力、超自然的な特別な能力・資質・影響力・権威・威信などを総合した概念で、神々や人間、自然物や無生物に宿っていると書かれている。
また、②にはマナについての論文があり、マナの概念が延べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
-
①青柳まちこ編著『ニュージーランドを知るための63章』 明石書店,2008.7,344p. 参照はp.72-73.
②岡本修「マナについて」『宗教学』22,1980.3,p.34-41.
-
①青柳まちこ編著『ニュージーランドを知るための63章』 明石書店,2008.7,344p. 参照はp.72-73.
- キーワード
-
- ニュージーランド
- マオリ族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013090518233366029
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000142386