レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月1日
- 登録日時
- 2018/11/14 15:49
- 更新日時
- 2022/01/28 16:20
- 管理番号
- 京高図司-2018-C1
- 質問
-
未解決
オーストラリアの父の日はなぜ9月なのか。また同じように父の日が6月でない国はあるのかが知りたい。
- 回答
-
オーストラリアでは父の日は9月第1日曜日である。なぜその日になったのか由来ははっきりしないが、商業的な理由からであると推察される。
父の日が6月でない国は他にもたくさんある。
6月第1日曜日:リトアニア 6月第2日曜日:オーストリア 8月8日:台湾 など
- 回答プロセス
-
「父の日」について『広辞苑 第7版』には「父に感謝する日。六月の第三日曜を当てる。アメリカに起こった行事」とあるが、他国についての記載はない。
レファレンス協同データベースで「父の日」で検索し、島根県立図書館の事例がヒット。参考資料として『12ケ月のきまりごと歳時記現代用語基礎知識2008付録』が書かれていた。その資料に、オーストラリア以外で父の日が6月でない国について記載があった。
「オーストラリア 父の日」「世界 父の日」で検索したところ、いくつかのHPが見つかるが出典不明。
「Australia father's day September」「world father's day」で検索したところ、以下の記事が見つかった。
①「DEAREST DADS Happy Father's Day 2018! Here's why some countries celebrate dads on a different date to the UK」(「THE Sun」HPより)記事によると、父の日が9月なのはオーストラリア、フィジー、パプアニューギニア、ニュージーランド。9月に祝う理由は「6月は春ではなく秋であり、その日(父の日)は春のほうがより(品物が)売れる可能性があるため、南半球ではお祝いの日が違う」とのこと。
②「A history of Father's Day:From ties and tobacco to heartfelt family tributes」(オーストラリア放送協会HPより)記事によると、「その日(9月の第1日曜日)に制定された公式的な理由はないが、その月が商業的な利益のために選ばれたと広く信じられている。9月に父の日を制定すると、父の日はほぼ完ぺきに母の日とクリスマスの間に位置付けられており、あらゆる買い物客たちに準備のための十分な時間を与える」とのこと。
③「When is Father's Day around the world?」(「Metro」HPより)
④「When is Father's Day 2017? Why does the UK celebrate it on a different date?」(デイリーエクスプレスHPより)
③④の記事によると、イタリア・スペイン・ポルトガルは3月19日、フィンランド・ノルウェイ・スウェーデンなどスカンジナビア諸国は11月第2日曜日、ブルガリアは12月26日、タイは12月5日とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
DEAREST DADS Happy Father's Day 2018! Here's why some countries celebrate dads on a different date to the UK(THE Sun)
https://www.thesun.co.uk/news/2985174/fathers-day-2018-when-date-uk-different/ (2018年9月13日確認) -
A history of Father's Day:From ties and tobacco to heartfelt family tributes(オーストラリア放送協会)
https://www.abc.net.au/news/2017-09-03/a-short-history-of-fathers-day/8860498 (2018年9月13日確認) -
When is Father's Day around the world?(Metro)
https://metro.co.uk/2017/06/15/when-is-fathers-day-around-the-world-6711731 (2018年9月13日確認) -
When is Father's Day 2017? Why does the UK celebrate it on a different date?(デイリーエクスプレス)
https://www.express.co.uk/life-style/life/809665/fathers-day-2017-when-is-date-UK-celebrate (2018年9月13日確認) - 『12ケ月のきまりごと歳時記 現代用語の基礎知識 2008年付録』、自由国民社、2008
-
広辞苑第七版〈机上版〉付録. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081372578-00
-
- キーワード
-
- 世界
- 父の日
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協に類似事例あり。
「①母の日はアメリカで始まって日本に伝わったと思うが、父の日はどうか。②父の日には何の花を贈るものなのか。③アメリカでは母の日・父の日は祝日なのかどうか知りたい。」
(登録番号:1000127702)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127702 (2018年12月14日確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245806