レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月17日
- 登録日時
- 2010/01/17 15:03
- 更新日時
- 2010/04/01 22:25
- 管理番号
- 鳥県図20090082
- 質問
-
解決
ソマリア沖の海賊について、発生場所や件数などの統計数字が知りたい。
- 回答
-
最新情報として、下記のサイトに掲載あり。
(1)外務省ホームページ
「海賊問題の現状と日本の取組」(平成21年12月)のページに、「海賊事件の発生状況」として、「ソマリア沖・アデン湾・紅海」の発生件数が掲載されています。
また、日本関係船舶(日本籍船及び日本事業者運航の外国船)の被害数も掲載されています。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/pirate/index.html
同サイト内に、「ソマリア沖・アデン湾の海賊発生状況」をまとめた下記のPDFファイルがリンクで張られています。
「最近の海賊事件発生位置(PDF)」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/pirate/pdfs/ichi.pdf
上記の資料の出典となった「国際海事局(IMB)」は、国際商業会議所(ICC)の専門部局であり、海賊など海事関係の犯罪に対する防止対策等について、独自に情報を収集し、その分析等を通じて、広く海事関係者に助言を行っている機関です。
「IMB作成の海賊事件発生事件地図(2009)」へのリンクもあります。
http://www.icc-ccs.org/index.php?option=com_fabrik&view=visualization&controller=visualization.googlemap&Itemid=261
(2)「国土交通省海事局」のホームページ
「海賊対策」のページがあり、下記の資料が掲載されています。
http://www.mlit.go.jp/maritime/gaikoh/pirate/index.html
「2008年の海賊等被害の発生状況」
「ソマリア周辺海域における、日本関係船舶の海賊及び武装強盗被害状況」
「世界における海賊等事案の発生件数の推移」
「海域別の発生状況」 など
(3)「海上保安庁」のホームページ
「海賊対策」のページがあり、「ソマリア周辺海域における海賊対策」が掲載されています。(「これまでの海賊の発生状況」が掲載されています。)
http://www.kaiho.mlit.go.jp/info/anti-piracy/cpa_situation.htm
(4)その他の資料
『世界』2009年3月号に 「ソマリア海賊の深層に迫る」(竹田いさみ)の記事あり。
「Wikipedia」の「ソマリア沖の海賊」の項目には、参考文献(資料)が多数掲載されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%B2%96%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%B3%8A#cite_ref-tbsradio1_10-1
- 回答プロセス
-
当館OPACで「ソマリア」で検索すると、最近の資料はなし。
インターネット:googleで「ソマリア 海賊 外務省」で検索すると、外務省の「ソマリア沖・アデン湾周辺海域における航行船舶及び乗船者等に対する海賊行為に関する注意喚起」のページがヒットする。この中に、参考サイトとして、「外務省ホームページ(海賊問題)」「海上保安庁(海賊対策)」「国土交通省海事局(海賊対策)」が掲載されているので、各サイトで確認。
各サイトのデータの出典として「国際海事局(IMB)」の統計が掲載されているので、IMBのサイトも確認する。
インターネット:Wikipediaの「ソマリア沖の海賊」の項目には、参考文献(資料)が多数掲載されているので、その情報も参考にする。
CiNiiで雑誌記事検索を行う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
外務省ホームページの「海賊問題の現状と日本の取組」(平成21年12月)のページ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/pirate/index.html -
「国土交通省海事局」のホームページの「海賊対策」のページ
http://www.mlit.go.jp/maritime/gaikoh/pirate/index.html -
「海上保安庁」のホームページの「海賊対策」のページ
http://www.kaiho.mlit.go.jp/info/anti-piracy/cpa_situation.htm -
「IMB作成の海賊事件発生事件地図(2009)」
-
外務省ホームページの「海賊問題の現状と日本の取組」(平成21年12月)のページ
- キーワード
-
- ソマリア
- 海賊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000062045