レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年09月30日
- 登録日時
- 2015/10/31 14:52
- 更新日時
- 2016/02/11 16:09
- 管理番号
- 神戸図-919
- 質問
-
南米の「カリンバ」という楽器について
- 回答
-
下記資料に写真と記述。
『人間と音楽の歴史』1/民族音楽:9 中央アフリカ P142-149ほか 巻末事項索引「ラメラフォーン」より該当頁へ (音楽の友社 1993刊 PV:0005188897)
『人間と音楽の歴史』1/民族音楽:11 西アフリカ P56-61 (音楽の友社 1993刊 PV:0005195968)
- 回答プロセス
-
「カリンバ」で探すとほとんど出ず、ネットでカリンバが「ラメラフォーン」として知られていることがわかる。
『人間と音楽の歴史』アフリカの巻に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
-
- 『人間と音楽の歴史』音楽の友社 (CT:0300080537)
- キーワード
-
- 民族音楽--アフリカ
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183132