レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:10
- 更新日時
- 2008/06/27 09:19
- 管理番号
- libren_011_test
- 質問
-
ある米国企業の上海への投資のニュースをできるだけ詳しく知りたい
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
なるべく日本語でという希望だった。該当企業が化学系だったので「化学工業
日報」もひける『EL-NET』(テレコンより安くできる)で企業名*
(上海+中国)。加えて『G-Search』においてCDCで企業名だけで検索
した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- EL-NET
-
G-SEARCH -
アジアデータサーチ
- キーワード
-
- 米国企業
- 中国
- 海外投資
- アジア
- プレスリリース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
☆米国企業の場合、多くは Home Page 上に Press Release を
提供しており一番詳しい公式発表が入手できる。
☆分析記事としては、この場合やはり IAC Promt などで海外媒体
に当たるべきだろう。
・残念ながらCDCは97年にサービスを中止した。
・MDBが日本語で読むアジア情報『アジアデータサーチ』という
ニュース配信サービスの斡旋を始めた。(発行は(株)ニュース
ネット・アジア)蓄積については言及ないが問い合わせてみたら
どうか。
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045000