レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月5日
- 登録日時
- 2018/10/17 10:53
- 更新日時
- 2018/11/11 10:56
- 管理番号
- 1515
- 質問
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解決
日本の伝統行事の食文化について調べている。
歴史など、ざっくりわかる資料が見たい。
- 回答
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①『日本人の「食」、その知識としきたり』9784759314021(383.8/ニホ/C)
②『「まつり」の食文化』4047033820(386.1/カン/)
③『日本の美しい食卓歳時記』9784416916414(383.8/ジェ/C)
④『伝統食』9784621300916(383/ノザ/)
・『和食の教科書』9784799901632(383.8/アダ/TO)
・『再発見!くらしのなかの伝統文化』9784591143179(382/サイ/)
・『郷土料理』9784591106853(383/キヨ/)
・『日本FOOD紀』9784478001929(383.8/フル/C)
・『未来へ伝えたい日本の伝統料理5』9784338256056(383/ゴト/5)
・『ここがスゴイよ!ニッポンの文化大図鑑5』9784284204132(382/ニホ/5)
- 回答プロセス
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①卒論に使う資料を探しており、背景や歴史など、全体のイメージを頭に入れたいから、難しい資料でないほうがよいとのこと。
②当館該当棚を確認
・食文化
・伝統行事(一般書・児童書)
・和食
・料理本
上記、各分野より選書&内容確認をして下記資料を提供。
内、①~④を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
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永山久夫 監修 , 永山, 久夫, 1934-. 日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか. 海竜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865514-00 , ISBN 9784759314021 -
神崎宣武 著 , 神崎, 宣武, 1944-. 「まつり」の食文化. 角川学芸出版, 2005. (角川選書 ; 382)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007903993-00 , ISBN 4047033820 -
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 著 , JTAAジャパンテーブルアーチスト協会. 日本の美しい食卓歳時記 = Beautiful Traditional Culinary Designs of Japan : お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806091-00 , ISBN 9784416916414 -
野崎 洋光/監修 , こどもくらぶ/編. 伝統食. 丸善出版, 2016-11. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071755316-00 , ISBN 9784621300916 -
足立己幸 編著 , 江原絢子, 針谷順子, 高増雅子 著 , 足立, 己幸, 1936- , 江原, 絢子, 1943- , 針谷, 順子, 1946- , 高増, 雅子, 1953-. 和食の教科書. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045271-00 , ISBN 9784799901632 -
市川寛明 監修 , 市川, 寛明, 1964-. 再発見!くらしのなかの伝統文化 2 (食事と日本人). ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272440-00 , ISBN 9784591143179 -
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853 -
服部幸應 監修 , 古田ゆかり 著 , 服部, 幸応, 1945- , 古田, ゆかり, 1962-. 日本food紀. ダイヤモンド社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320786-00 , ISBN 9784478001929 -
後藤, 真樹 , 後藤, 真樹. 四季を通じた料理. 小峰書店, 2010. (未来へ伝えたい日本の伝統料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045422295-00 , ISBN 9784338256056 -
ニッポンの文化大図鑑編集委員会 編. ここがスゴイよ!ニッポンの文化大図鑑 : 名作マンガ100でわかる! 5巻. 日本図書センター, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028748076-00 , ISBN 9784284204132
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永山久夫 監修 , 永山, 久夫, 1934-. 日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか. 海竜社, 2014.
- キーワード
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- 食文化
- 伝統行事
- 和食
- 日本の食
- 郷土料理
- 一般書
- 児童書
- TO
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 文化
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243994