レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月15日
- 登録日時
- 2018/07/18 16:11
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20826
- 質問
-
「ダレスの恫喝」について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・ドキュメント北方領土問題の内幕 クレムリン・東京・ワシントン 若宮 啓文/著 筑摩書房 2016 筑摩選書
「第6章 重光の『豹変』とダレスの『恫喝』」あり。
・日ソ国交回復秘録 北方領土交渉の真実 松本俊一/著 朝日新聞出版 2012 朝日選書
内容紹介に次のような記述あり。
「『二島返還で折り合うのならば、沖縄をアメリカの領土とし、日本に返還しない』と迫った米国務長官ダレスの恫喝」
・日露200年 ロシア史研究会/編 彩流社 1993
p.207にダレスの恫喝についての記述あり。
- 回答プロセス
-
Webcat Plusを「ダレスの恫喝」で一致検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北方領土問題
- 日本-対外関係-ソビエト連邦-歴史-昭和時代(1945年以後)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238701