レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月15日
- 登録日時
- 2018/06/12 18:28
- 更新日時
- 2018/09/21 14:24
- 管理番号
- 埼久-2018-015
- 質問
-
解決
貧しい漁師が鬼から太鼓をもらって幸せになったという日本の昔話を30年以上前に読んだことがある。ストーリーは、「すごく貧しい漁師が、鬼からもらった太鼓を叩いたら、太鼓に秘められた力で幸せになれた」という話で、海の場面があった。その本のタイトルを知りたい。質問者は30代半ばで、小学校1年生か2年生で読んだ、絵本だった。単行本で、オムニバスか「こどものとも」などの雑誌かもしれない。サイズは覚えていない。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
『おにのたいこ(キンダーおはなしえほん)』(前川かずお作・絵 フレーベル館 1980)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を〈鬼〉〈りょうし〉〈たいこ〉〈鬼婆〉で調査する。
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン編 DBジャパン 2006)
『民話・昔話集作品名総覧 2003-2014』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2015)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
2 『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活』(DBジャパン編 DBジャパン 2011)の〈猟師〉の項に掲載されている図書を調査する。
3 「日本伝説叢書 復刻版」を調査する。
『日本伝説叢書 7 佐渡の巻』(藤沢衛彦編 日本伝説叢書刊行会 1918)
p367に「鬼太鼓」があるが、回答につながりそうな記述なし。
4 「こどものとも」等の雑誌かもしないとの情報から、「キンダーおはなしえほん」のような定期的に出版される図書である可能性を考え、『フレーベル館100年史』(北林衛編集兼発行 フレーベル館 2008)を調査する。
p791に、『キンダーおはなしえほん』の1980年8月号タイトルが「おにのたいこ」であるとの記載あり。
該当の雑誌の内容を確認し、利用者に照会したところ「おにのたいこ」と判明した。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は、2017年8月15日。
- 事前調査事項
-
『民話・昔話集内容総覧』(日外アソシエーツ 2003)305ページ右下に「鬼太鼓(おにだいこ)=日本伝説叢書 復刻版佐渡の巻」とあったが新潟の民話等では確認できなかった。『日本昔話事典』(稲田浩二ほか編 弘文堂 1994)を「太鼓」「漁師」「鬼」でそれぞれ調べたが該当する項目はなかった。また、インターネットの「まんが日本昔話データベース」で検索したが該当の話はなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『おにのたいこ(キンダーおはなしえほん)』(前川かずお作・絵 フレーベル館 1980)
- キーワード
-
- 絵本-日本
- 創作絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000237128