レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月14日
- 登録日時
- 2017/08/21 11:53
- 更新日時
- 2017/12/27 17:44
- 管理番号
- 1359
- 質問
-
解決
イングランド民謡「埴生の宿」の日本語詞が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本の唱歌』(NHK東京児童合唱団/[ほか]歌 日本コロムビア/出版)D430/ニ
- 回答プロセス
-
市内の歴史博物館で「ビルマの竪琴」の上映会があり、映画の理解を深めたいと主題歌である「埴生の宿」の歌詞を知りたいとのこと。
①自館検索機にて「すべて:はにゅうのやど」で検索 し、『中級者のためのマスターピース』があったが歌詞の記載なし。
②自館検索機にて「すべて:イングランド」AND「すべて:民謡」で検索
『すぐに弾ける!吹けるドレミでかんたん単音』があったが、こちらも歌詞の記載なし。
③利用者様から「埴生の宿」の原題「Home Sweet Home」だと教えていただき
自館検索機にて「すべて:Home Sweet」で検索したが、ヒットせず
④自館検索機にて「書名(全文):埴生の宿」で検索
⇒ 19件ヒットし上記の資料を提供した。
〈係より〉
以下の方法でも確認することができる。
・『日本のうた 第8集』(767.0/ノバ/8)にて第1集~第8集の総索引が可能。
「は行」から「埴生の宿(1集55頁)」とあり、『日本のうた 第1集』(767.0/ノバ/1)で確認したところ記述あり。
・『日本のうた大全集』(767/オサ)の巻頭に目次あり。
五十音順で「は行」で「埴生の宿 237頁」とあり、該当ページにて記述を確認。
・『日本唱歌名曲集』(767.0/オサ)の巻頭に目次あり。
確認していくと「埴生の宿(歌詞頁31)」とあり、該当ページにて記述を確認。
(巻末には曲目索引、唄い出し索引、年代順出典一覧あり)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本の唱歌. 日本コロムビア, 2012. (D430/ニ)(ザ・ベスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023361135-00
-
日本の唱歌. 日本コロムビア, 2012. (D430/ニ)(ザ・ベスト)
- キーワード
-
- 埴生の宿
- 歌詞
- 民謡
- 日本
- イングランド
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220862