レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/10
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/18 12:19
- 管理番号
- 千県中参考-2016-39
- 質問
-
解決
加藤外相が第一次世界大戦参戦を説いて参戦を決定した閣議について知りたい。
- 回答
-
【資料1】『日本外交史辞典』p483-484「第1次世界大戦参戦問題」の項
→1914年8月7日夜から翌8日にかけて開かれた閣議で「元老達の懸念のなかにあって,加藤は積極的に参戦を説き,ついに閣議は参戦を決定した」とあります。
【資料2】長岡新次郎「欧州大戦参加問題」
→【資料1】参考文献。p27に閣議についての記述があり、加藤外相が閣議で説明した言葉の引用文献として「伊藤正徳『加藤高明』下巻、七八― 七九頁」を挙げています。
【資料3】『加藤高明 下巻 伝記・加藤高明』
→【資料2】の引用文献とみられる『加藤高明』(加藤伯伝記編纂委員会 昭和4)の復刻版。p78-81「開戦を一決した閣議(伯の慎重な説明と主張)」の節があります。なお、原本(【資料4】)と第2版(【資料5】)が国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
【資料4】『加藤高明』(伊藤正徳編 加藤伯伝記編纂委員会 1929)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1240803)
【資料5】『加藤高明』(伊藤正徳編 加藤伯伝記編纂委員会 1929 2版)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878406)
(インターネットの最終アクセス:2017年2月10日)
- 回答プロセス
-
最初に質問を受け付けた年月日は記録が見つからず不明。インターネット公開されている資料を補足して再編集した。(2017年2月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本外交史辞典』(外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会編 山川出版社 1992)(9102884076)(1101067635)(2100076005)
- 【資料2】長岡新次郎「欧州大戦参加問題」(『国際政治』6号 1958)p26-38(https://www.jstage.jst.go.jp/article/kokusaiseiji1957/1958/6/1958_6_26/_article/-char/ja/)
- 【資料3】『加藤高明 下巻 伝記・加藤高明』(伊藤正徳編 大空社 1995 伝記叢書)(9102080019)
- 【資料4】『加藤高明』(伊藤正徳編 加藤伯伝記編纂委員会 1929)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1240803)
- 【資料5】『加藤高明』(伊藤正徳編 加藤伯伝記編纂委員会 1929 2版)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878406)
- キーワード
-
- 世界戦争(1914-1918)(セカイセンソウ(1914-1918)
- 世界大戦(第一次)(セカイタイセン(ダイイチジ))
- 加藤 高明(カトウ タカアキ)
- 日本-対外関係(ニホン-タイガイカンケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212229