レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月22日
- 登録日時
- 2016/10/20 17:30
- 更新日時
- 2017/04/08 11:48
- 管理番号
- 吹-30-2016-004
- 質問
-
解決
島根県の江戸時代の地図が見たい。特に出雲大社のあたり。地図の縮尺についてはこだわらない。
- 回答
-
1.『伊能図大全 第3巻』(伊能忠敬/著 渡辺一郎/監修 河出書房新社 2013.12) p190~193 p218~221
2.『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 古地図で楽しむ江戸の旅 西日本編 上方・四国・中国・西国・琉球』(人文社 2006.1) p71
3.『絵図の世界出雲隠岐国』(島根大学附属図書館/編 ワン・ライン 2006)(大阪府立図書館所蔵)
- 回答プロセス
-
1.当館の検索機で、件名「日本ー地図」、「古地図」、「絵図」で検索し、該当資料を取り寄せた。
2.大阪府立図書館のホームページを1と同様の件名で検索し、該当資料を取り寄せた。
3.取り寄せた本を確認し、回答欄に入力した3冊を紹介した。
以下、回答に結びつかなかった資料。
『古地図を楽しむ』(吉井 貞俊/緒 新風書房 2003.10)
『地図で見る百年前の日本』(小学館 1998.8)
『江戸時代 日本全図歴覧』(日本地圖選集刊行委員会/編集 人文社 1968)
『日本の古地図』(南波 松太郎/[ほか]編 創元社 1969.12)
『日本古地図集成 3日本地方図』(秋岡 武次郎/編著 鹿島研究所出版会 1971.5)
『幕末・明治 日本国勢地図』(柏書房 1983)
『国絵図の世界』(国絵図研究会/編 柏書房 2005.7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
[伊能忠敬] [著] , 渡辺一郎 監修 , 伊能, 忠敬, 1745-1818 , 渡邊, 一郎, 1929-. 伊能図大全 第3巻. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025011317-00 , ISBN 9784309812137 -
江戸諸国の名所旧跡案内 : 天保国郡全図でみる : 古地図で楽しむ江戸の旅 西日本編(上方・四国・中国・西国・琉球). 人文社, 2006. (ものしりシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008006995-00 , ISBN 4795919585 -
島根大学附属図書館 編 , 島根大学附属図書館. 絵図の世界 : 出雲国・隠岐国・桑原文庫の絵図. ワン・ライン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008285899-00 , ISBN 4948756334
-
- キーワード
-
- 絵図
- 古地図
- 日本ー地図
- 島根県ー地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198516