レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月29日
- 登録日時
- 2016/02/29 14:21
- 更新日時
- 2017/03/17 16:53
- 管理番号
- 18384
- 質問
-
2000年代でNHK受信料の集金についての判例が掲載された資料は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
(1)
労働判例研究 第1152回(1132)NHKと受信料集金等受託者との間の委託契約の法的性質--NHK盛岡放送局(受信料集金等受託者)事件--仙台高判平成16.9.29
小西 康之
ジュリスト / 有斐閣 [編]., (1314) 2006.6.15
(2)
労働判例研究(140)NHK受信料集金等受託者に対する即時解約の法的是非--NHK西東京営業センター(受信料集金等受託者)事件(東京高等裁判所平成15.8.27判決)
中内 哲
法律時報., 77(5) (通号 956) 2005.5
(3)
最新判例批評(29)NHK受信料の集金業務等の受託者とNHKとの間の契約は、委任と請負の性格を併せ持つ混合契約であって、労働契約とは認められないとされた事例--NHK西東京営業センター事件(東京高判平成15.8.27)
浜田 冨士郎
判例評論(554)
判例時報., (1882) 2005.4.1
- 回答プロセス
-
NDLOPAC雑誌記事を次のような条件で検索。
「論題名」:「NHK△受信料△集金」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- NHK西東京営業センター(受信料集金等受託者)事件
- NHK盛岡放送局(受信料集金等受託者)事件
- 放送事業-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188696