レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月06日
- 登録日時
- 2009/08/06 12:04
- 更新日時
- 2018/10/16 10:50
- 管理番号
- 10158
- 質問
-
解決
1 台湾の街づくりの歴史に関する資料 2 台湾の老街(古い街)に関する資料
- 回答
-
1 台湾の街づくりの歴史に関する資料
資料を検索する際、キーワードを「街づくり」としたが該当がなかったので、「都市計画」に
置き換えて調査した。
(1)台湾の都市計画の歴史に関する当館所蔵資料
・『アジアの都市と建築』(加藤祐三/編 鹿島出版会 1986年』
〔当館請求記号:5220 K2〕
本書に、「台湾都市発展の縮図-台南・台中」(掘込憲二/著)(131~142頁)と
「淡水河が生み育てた港町-台北・淡水」(郭中端)(143~165頁)の2つの研究が、
収録されている。
・『帝国日本と植民地都市』(橋谷弘/著 吉川弘文館 2004年)
〔当館請求記号:2106 H37〕
本書には、日本統治時代の台湾における都市計画の実施過程について記述があった。
・『アジアの都市計画』(日本都市計画学会九州支部/編 九州大学出版会 1999年)
〔当館請求記号:5188 N12 4〕
本書第4章「台湾における都市の整備制度と都市計画に関する一考察」(黄文吉/著)
(69~90頁)において、日本統治時代から1990年代の間の都市の整備制度と都市計画について、
台湾と日本を比較して考察している。
(2)台湾の都市計画の歴史に関する学術論文
Ciniiの簡易検索画面(「http://ci.nii.ac.jp/)で、「フリーワード」入力域に「台湾 都市計画 歴史」と入力し
検索すると、35件の該当論文があり、その内26件については、Ciniiに本文があった。
〔[Ciniiで本文が閲覧可能である台湾の都市計画の歴史に関する論文の例〕
・「台湾土地建物株式会社 : 日本植民地時代の都市建設組織の研究」
陳 正哲
研究報告集 II, 建築計画・都市計画・農村計画・建築経済・建築歴史・意匠 (72), 561-564 ,20020228
・「戦前の台湾における日本式住宅の改良に関する研究」
曾 憲嫻 , 松村 秀一
研究報告集 II, 建築計画・都市計画・農村計画・建築経済・建築歴史・意匠 (72), 421-424 ,20020228
・「在外領地(台湾・朝鮮)等における建築法規の研究 : 近代日本の都市計画法制の研究・その2」
川西 崇行
研究報告集 II, 建築計画・都市計画・農村計画・建築経済・建築歴史・意匠 (72), 281-284 ,20020228
・「台湾の日拠時代における日本移民都市の発展について : その4. 日本人住宅区 大和村」
郭中 端
学術講演梗概集. F, 都市計画, 建築経済・住宅問題, 建築歴史・意匠 1989, 803-804 ,19890901
・「台湾における『歴史的建造物・歴史的居住環境』保全の現状について」
浅野 聡 , 黄 国鳳 , 戸沼 幸市
学術講演梗概集. F, 都市計画, 建築経済・住宅問題, 建築歴史・意匠 1989, 91-92 ,19890901
・「台湾における森山松之助の作品について」
古田 智久
学術講演梗概集. F, 都市計画, 建築経済・住宅問題, 建築歴史・意匠 1988, 791-792 ,19880901
2 台湾の老街(古い街)に関する資料
台湾の老街の特徴の一つとして、亭仔脚(連続するアーケード)があるようなので、亭仔脚に関する資料を紹介。
(1)亭仔脚に関する記述のある当館所蔵資料
・『全調査東アジア近代の都市と建築』(筑摩書房/編集 大成建設 1996年)
〔当館請求記号:5220 C2〕
本書の台湾の章(445~482頁)に、1887年、台北城内の町並み整備に際して、
町家に亭仔脚の設置が義務付けられたとの記述がある。
・『アジアの都市と建築』(加藤祐三/編 鹿島出版会 1986年』
〔当館請求記号:5220 K2〕
「淡水河が生み育てた港町-台北・淡水」(郭中端)(143~165頁)には、亭仔脚が、
夏期の強烈な日射しと連日襲うスコールを遮る役目を果たし、建築法規上、設置の
規定があったことにより台湾全島に見られるとの記述がある。
(2)「亭仔脚」に関する学術論文
Ciniiの簡易検索画面(「http://ci.nii.ac.jp/)で、「フリーワード」入力域に「亭仔脚」と入力し
検索すると 8件の該当論文があり、その内6件については、Ciniiに本文があった。
〔[Ciniiで本文が閲覧可能な、「亭仔脚」に関する学術論文〕
・「台北市迪化街におけるアーケード付き街屋建築の成立と変遷」
李 東明 ,波多野 純
日本建築学会計画系論文集(547), 237-242 ,20010930
・「台北市・迪化街におけるアーケード(亭仔脚)の形成と変遷(建築歴史・意匠,計画系)」
李 東明 , 波多野 純
研究報告集 (68), 541-544 ,19980225
・「台湾における亭仔脚の形成と店屋ファサードの展開に関する考察(風土・町並み・住宅史,
建築計画、都市計画、農村計画、住宅問題、建築歴史・意匠)」
黄 蘭翔
日本建築学会北海道支部研究報告集 (66), 389-392 ,19930318
・「日本占領時代台湾における亭仔脚の普及について : 中国南部の都市住居の形成に関する研究(5)」
黄 俊銘 , 西山 宗雄
学術講演梗概集. F, 都市計画, 建築経済・住宅問題, 建築歴史・意匠 1992, 1145-1146 ,19920801
・「台湾における劉銘伝の町並み開発及び亭仔脚の法令化について : 中国南部の都市住居の形成に関する研究(1)」
黄 俊銘 , 泉田 英雄
学術講演梗概集. E, 建築計画, 農村計画 1990, 5-6 ,19900901
・「台湾の都市計画法と亭仔脚 : 都市計画」
郭 中端 , 掘込 憲二
学術講演梗概集. 計画系 52(都市計画・建築経済・住宅問題), 1449-1450 ,19770000
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 台湾
- 都市計画
- 古街
- 亭仔脚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056923