レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月18日
- 登録日時
- 2015/11/19 12:40
- 更新日時
- 2016/04/08 16:18
- 管理番号
- G-15-1018-1
- 質問
-
未解決
祖父が戦場で乗っていた軍用車の情報を知りたい。写真があるとよい。
1935年~1945年中国のハルビンにて陸軍の野戦部隊として先遣や物資の輸送任務を行っていた。
- 回答
-
「軍用自動車入門」p.29-p.52、「第二次世界大戦世界の軍用車両」p.70-p.75の該当箇所を提供した。
当時陸軍にて使用されていた候補車両を提示するが、戦場と車両を結びつける記述は見られず、
車両の特定には至らなかった。
・「軍用自動車入門」p.29-p.52(953)高橋昇;光人社 2000年 (ID:50117699)
・「第二次世界大戦 世界の軍用車両」p.70-p.75(953) 渡部義之編;学習研究社 2008年(ID:50128701)
※()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
- 回答プロセス
-
①検索システムにて分類「商用車・その他」⇒「軍用車」で検索。
②99件ヒットした中から、タイトルを参考に該当書籍を3件ピックアップ。
③目視で該当箇所を確認し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「軍用自動車入門」p.29-p.52(953)高橋昇;光人社 2000年 (ID:50117699)
- 「第二次世界大戦 世界の軍用車両」p.70-p.75(953) 渡部義之編;学習研究社 2008年(ID:50128701)
- キーワード
-
- 軍用車
- 陸軍
- 中国
- ハルビン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 車
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184197