レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月08日
- 登録日時
- 2013/01/11 11:19
- 更新日時
- 2016/02/29 09:59
- 管理番号
- ASN2012-26
- 質問
-
解決
尾崎士郎が新潮社からの依頼で歴史小説『成吉思汗』執筆のため昭和14年10月に北支・蒙疆へ取材旅行をしている。
正確な出発日が知りたい。(新聞記事が見たい)
関連事例:ASN2012-22~25
- 回答
-
以下の記事より出発日は昭和14年9月25日といえる。
『日本学芸新聞』 37号 昭和14年10月5日号
“学芸往来:◇旅行 尾崎士郎氏 岡栄一郎、八木隆一郎両氏と同道で廿五日羽田発満蒙方面に赴く”
『日本読書新聞』 96号 昭和14年10月5日号
“消息:尾崎士郎氏 八木隆一郎、岡栄一郎氏と共に満蒙に向け廿五日羽田出発”
『都新聞』 昭和14年9月23日号
“消息:尾崎士郎氏 岡栄一郎、八木隆一郎両氏と同道で廿五日羽田発満蒙方面に赴く”
- 回答プロセス
-
1.関連事例を元に全集に収録されている取材旅行の記事(旅行記等)から旅行日程を整理していく
1-1.日程を整理する
【★1】11巻 p.116-”北支・蒙疆見聞”より
≪1日目≫6:00 羽田 発 飛行機(博多経由)
12:00 京城 着 現在の韓国ソウル
15:20 京城 発 新京行き望
≪2日目≫13:00新京着(現在の中国吉林省長春市の満州国首都時代の呼称)
【★1】11巻 p.116-”北支・蒙疆見聞”より「新京で三日をすごし・・・」
≪3日目≫新京 滞在
≪4日目≫新京 滞在
≪5日目≫新京発 北京行急行「あじあ」
10:00 北京 着 →京包線に乗り包頭へ
※京包線:京包線は中華人民共和国の国鉄鉄道路線。北京市と内モンゴル自治区包頭市を連絡する
包頭着 「包頭ホテル」泊
【★1】11巻 p.116-”北支・蒙疆見聞”より「包頭で過ごした二日間は・・・」
≪6日目≫包頭 滞在・・・・
【★1】11巻p.103-“成吉思汗鍋”より「私が満州から北京に入ったのは9月30日で・・・」
上記より逆算すると出発日は9月26日となる。
ただし、新京での滞在期間の解釈によっては9月25日とも考えられる
【★1】11巻"蒙疆閑談"より「二日間を包頭ですごし・・・」
【★1】11巻p.104-”呉佩孚の手”より「私が蒙疆の旅を切り上げて北京へ入ったのは十月八日であるが・・・」
1-2.その他関連資料
【★1】“後雁”、“小説四十六年”
”関ヶ原”(豪疆閑談、北京雑記、呉佩孚の手、車窓から、雄弁家志願、旅日記、北支蒙疆見聞録、雑嚢、北支蒙疆の旅から など)
1-3.同行者について
関連事例ASN2012-22~25の記事より有力な2名
・満州映画協会の岡栄一郎
・八木隆一郎(映画の脚色をする予定だった)
2.当館所蔵の新聞から当時(昭和14年9月25日前後)の記事を確認する。
2-1.当館所蔵の一般新聞を確認
<有力情報なし>
『朝日新聞 縮刷版』昭和14年9月下旬~昭和14年10月上旬の記事。
データベース『ヨミダス歴史館』(読売新聞)昭和14年9月24~27日の記事。
2-2.当館所蔵の縮刷版書架を確認(文藝関連記事を中心に)
『日本学芸新聞』 37号 昭和14年10月5日号
“学芸往来:◇旅行 尾崎士郎氏 岡栄一郎、八木隆一郎両氏と同道で廿五日羽田発満蒙方面に赴く”
『日本読書新聞』 96号 昭和14年10月5日号
“消息:尾崎士郎氏 八木隆一郎、岡栄一郎氏と共に満蒙に向け廿五日羽田出発”
3.過去の事例より文藝関連に力を入れている新聞を確認する。
当館未所蔵→所蔵館へ参考調査依頼
『都新聞』 昭和14年9月23日号
“消息:尾崎士郎氏 岡栄一郎、八木隆一郎両氏と同道で廿五日羽田発満蒙方面に赴く”
4.その他年表等で情報を集める
<有力情報なし>
◎『近代文学研究叢書』(昭和女子大学近代文化研究所, 1971- 91026/SH97/*)50巻近代文藝年表 昭和14年9-10月
◎『現代日本文學大年表』(久松濳一 明治書院, 1968- 9103/G341/*) 昭和編1昭和14年9-10月
以 上
- 事前調査事項
-
関連事例ASN2012-22~25
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
- 【★1】『尾崎士郎全集』(尾崎士郎 講談社, 1966 91868/O961/*)
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 八木隆一郎
- 岡栄一郎
- 北支
- 蒙疆
- 北京
- 成吉思汗
- 取材旅行
- 新潮社
- 満州映画協会
- 照会先
-
- 国立民族学博物館 情報管理施設 様
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000126691