レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/27
- 登録日時
- 2008/12/11 02:11
- 更新日時
- 2016/11/10 13:08
- 管理番号
- 埼久-2008-023
- 質問
-
解決
次の漢詩のタイトルと作者名を知りたい。「西蜀櫻桃也自紅 野人相贈満■(イン)籠・・・」。
- 回答
-
杜甫の「野人送朱櫻(やじん しゅおう をおくる)」と判明する。『中国詩人選集 9 杜甫・上』(岩波書店 1957)p113-115に本文と解釈が掲載されている。
備考に追記あり。(2016/11/10)
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』(大修館書店)で詩文中の特徴的な語を検索・確認。「■(いん)」の項目中の熟語「■籠(いんろう)」に、用例として該当詩の冒頭二句が引用されており、「杜甫 野人送朱櫻詩」と判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』(大修館書店)
- キーワード
-
- 唐詩
- 杜甫(トホ)
- 唐時代-中国
- 中国文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査情報の本文。(2016/11/10)
既にご解決済みの事例ですが、全唐詩檢索系統で詩文の一部から
検索してみました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 杜甫
卷 別: 卷二二六
詩 題: 野人送朱櫻
詩 文:
西蜀櫻桃也自紅,野人相贈滿筠籠。
數回細寫愁仍破,萬顆勻圓訝許同。
憶昨賜霑門下省,退朝擎出大明宮。
金盤玉箸無消息,此日嘗新任轉蓬。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=05082260696
また、最近刊行された下記文献にも該当詩の原文、書き下し文、現代語訳がありました。
「杜甫全詩訳注 2」([杜甫著] 下定雅弘、松原朗編 講談社 2016(講談社学術文庫 [2334]))
ISBN:9784062923347
p442-444 「野人送朱櫻 0549」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000049630