レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2015/05/19 14:02
- 管理番号
- 埼熊-2004-025
- 質問
-
解決
蘇軾の「前赤壁賦」「後赤壁賦」を読みたい。
- 回答
-
『新釈漢文大系 16 古文真宝 後集』p48-61にあり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』の〈赤壁賦」(セキヘキノフ)〉の項に、「文章軌範」「古文真宝 後集」に所収とあり。なお、「赤壁賦は前赤壁賦ともいう。」との説明あり。
自館目録を〈古文真宝〉で検索し、該当資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』(大修館書店 1985)
- 『新釈漢文大系 16 古文真宝 後集』(明治書院 1985)
- キーワード
-
- 漢詩-宋時代-中国
- 蘇 軾(ソ ショク)-蘇 東坡(ソ トウバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020299