レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/08/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:14
- 更新日時
- 2016/09/06 09:53
- 管理番号
- 埼川-1993-112
- 質問
-
未解決
麹伯雅(キクハクガ 隋に入朝した高昌(トルファン)国王)についての資料がほしい。「シルクロード往来人物辞典」に出ている。
- 回答
-
資料は見つからなかった。『シルクロード往来人物辞典』の〈麹伯雅〉の項に出典としてある「隋書」「冊府」は全体の翻訳はない。
備考に追記あり。(2016/09/05)
- 回答プロセス
-
『東洋人物レファレンス事典』『東洋史辞典』なし。
『本でたどるシルクロードの旅』よりの『高昌国物語』には記述なく、『古代天山の歴史地理的研究』は不明本、更に「隋唐時代の東トゥルキスタン研究」(東大出版会)は所蔵せず。
『シルクロード往来人物辞典』の〈麹伯雅〉の項に出典としてある「隋書」「冊府」は『中国史籍解題事典』によると全体の翻訳はない。
追記:関尾史郎「「義和政変」前史-高昌国王麹伯雅の改革を中心として」(「東洋史研究 52(2)」所収)という論文があり。また、所蔵資料の『高昌国物語』(玉木重輝 白水社 1986)に若干の記述あり(2009/01確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 麹 伯雅(キク ハクガ)
- 高昌国-トルファン
- 隋-中国-歴史
- シルクロード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/02/07)。以下、調査情報の本文。
正史の記録としては、下記がありました。
『隋書』 巻八十三 列伝 第四十八 西域 高昌
「煬帝嗣位、引致諸蕃。大業四年、遣使貢獻、帝待其使甚厚。明年、伯雅來朝。因從撃高麗、還尚宗女華容公主。」
『旧唐書』 巻百九十八 列伝 第百四十八 西戎 高昌
「其王麹伯雅、即後魏時高昌王嘉之六世孫也。隋煬帝時入朝、拜左光祿大夫、車師太守、封弁國公、仍以戚屬宇文氏女為華容公主以妻之。」
また、資料とは言えないかもしれませんが、
シルクロード糸綢之路 第5巻 天山南路の旅 : トルファンからクチャへ / 陳舜臣,NHK取材班著 日本放送出版協会 , 1981
上記文献に収録されていた、
陳舜臣「火焔山のほとり 高昌国興亡記」の中で、麹伯雅について書かれていました。(p.29-)
レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントをいただく(2016/09/05)。以下、調査情報の本文。
貴館ご所蔵の下記の人名辞典にも情報がありました。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊: ア-テ』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
麴伯雅
[きくはくが]
Qū Bóyǎ
†623
麴氏高昌国の第8代の王[601?/13,20/23].…
参考文献として、次の文献の情報もありました。
嶋崎昌訳, 隋書高昌伝解説, 1977 (隋唐時代の東トゥルキスタン研究,所収).
上記文献は《国会図書館デジタルコレクション》で確認できる。
「内陸アジア史論集」(内陸アジア史学会編 大安 1964)
p20- 高昌国の王「伯雅」についての記述が散見される。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2990252 国会図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年9月5日。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014960