レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月11日
- 登録日時
- 2017/12/11 15:12
- 更新日時
- 2017/12/25 14:27
- 管理番号
- 20171211-6
- 質問
-
解決
韓国のお葬式について書いている資料を探したい。
- 回答
-
以下の図書を案内
造事務所編著『徹底比較!日中韓しきたりとマナー:冠婚葬祭からビジネスまで』東京:祥伝社,2013.4 祥伝社黄金文庫;[Gい-22-1]
松濤弘道著『世界の葬式』東京:新潮社,1991.10新潮選書
本館請求記号 385.6-Ma83 ISBN:4106004070 p.255-257に「大韓民国の葬式」について記述あり
松濤弘道著『世界葬祭事典』東京:雄山閣,2010.5
本館請求記号 385.6-Ma83 ISBN:9784639021285
以下の論文を案内
片 茂水「韓国の宗教と葬儀 (特集 葬送という文化)」中国21 41, 203-218, 2014-08
https://aichiu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=7587&item_no=1&page_id=13&block_id=17 (2017/12/21 確認)
丁 世絃「近代期の韓国における儒教儀礼の変化:「儀礼準則」を中心に (東アジアの思想と構造)」東アジア文化交渉研究 = Journal of East Asian cultural interaction studies (7), 355-375, 2014-03
https://kuir.jm.kansai-u.ac.jp/dspace/bitstream/10112/8288/1/KU-0400-20140331-22.pdf (2017/12/21 確認)
秀村 研二「韓国社会における死をめぐる民俗文化の変容 : 火葬の増加と葬儀場」国立民族学博物館調査報告 69, 31-42, 2007-03-30
https://minpaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1428&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2017/12/21 確認)
宋 炳五「「冠婚葬祭から見た韓国社会」講演要旨」徳島文理大学比較文化研究所年報 (27), 21-28, 2011-03
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国
- 葬式
- 冠婚葬祭
- 葬儀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226219