レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/08/05 10:29
- 更新日時
- 2017/08/08 17:11
- 管理番号
- 2017.8-04
- 質問
-
韓国の新大統領 文在寅(ムン・ジェイン:문재인)氏に関する韓国語図書をみたい。
- 回答
-
■所蔵韓国語図書
①弁護士として市民運動・人権運動に参加していた文在寅氏が、どのようにして盧武鉉元大統領と出会い、大統領側近になるまでになったかを語った本。
②文在寅氏がキム・インハ仁荷大学校教授と共に、絶対的な権力を有する韓国の検察の姿と問題点を明らかし、その改革を論じた本。
③2012年の大統領選挙を控えて、韓国の各界の専門家たちが有力候補である安哲秀氏と文在寅氏に、韓国社会の問題とそのビジョンを問い、分析した本。
④朴槿恵(パク・クネ)氏や文在寅(ムン・ジェイン)氏などの政治家の謝罪から、政治家の謝罪がどのような歴史的意味があるかを論じた本。
⑤次期大統領に最も近いと言われている文在寅氏の生い立ち、考え方、今後の韓国に対する考えとビジョンなどを、小説家でありライターであるムン・ヒョンニョル氏が行なったインタビューを綴った本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①문재인/지음 『(문재인의) 운명』 가교출판 2011 , ISBN 9788977771888
- ②문재인・김인회/지음 『문재인, 김인회의 검찰을 생각한다 : 무소불위의 권력 검찰의 본질을 비판하다』 오월의봄 2011 , ISBN 9788996687528
- ③방민호/엮음 문재인/지음 『안철수냐 문재인이냐:한국사회가 나아갈 길을 생각한다! 』 예옥 2012 , ISBN 9788993241266
- ④김욱/지음 『정치는 역사를 이길 수 없다 : 박근혜•문재인의 사과가 말해주는 것』 개마고원 2012 , ISBN 9788957691458
- ⑤문재인/지음 문형렬/엮음 『대한민국이 묻는다 : 완전히 새로운 나라, 문재인이 답하다』 21세기북스 2017 , ISBN 9788950968847
- キーワード
-
- 韓国
- 大統領
- 文在寅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219999