レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月16日
- 登録日時
- 2014/10/16 14:18
- 更新日時
- 2014/12/04 10:46
- 管理番号
- 2014.10-04
- 質問
-
解決
韓国のマッコリ(濁酒)の作り方や、銘柄を知りたい。
- 回答
-
■作り方
・『概説韓国の酒造技術』(大韓酒類工業協会/編 井手 敏博/監訳 酒類流通活性化研究会 1995年)
韓国における酒造工業の歴史的考察に始まり、各種酒類の材料・薬剤から製造過程なども詳しく解説 している。
・『マッコリの正体』(ホ シミョン/著 中村 唯/訳 亜紀書房 2013年)
マッコリの来歴、栄養価、健康や美容のための活用法、醸造方法、地方による違い、新しい飲み方などを紹介している。
■銘柄
・『막걸리 수첩(マッコリ手帳)』(류인수/지음 우듬지 서울 2010年)
韓国を代表するマッコリ101種を製造地域別に紹介している。カラー写真と共に、原材料やアルコール度数などの成分、味の評価、合うおつまみ、
製造会社情報なども載せている(韓国語書)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大韓酒類工業協会/編 , 井手 敏博/監訳 , 大韓酒類工業協会 , 井手‖敏博. 概説韓国の酒造技術 : 歴史・制度及び日本との関わり. 酒類流通活性化研究会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000252797-00 , ISBN 4341150111 -
ホ・シミョン 著 , 中村唯 訳 , ホ, シミョン , 中村, 唯. マッコリの正体 : その歴史と文化. 亜紀書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435572-00 , ISBN 9784750513126 - 류인수/지음「막걸리 수첩:우리의 맛을 즐기는 101가지」(구르메 수첩)10, 우듬지 서울 2010.8 , ISBN 9788991292666
-
- キーワード
-
- 韓国
- マッコリ
- 濁酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161069