レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/31
- 登録日時
- 2016/07/13 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000027821
- 質問
-
解決
「タイ」の正式名称を知りたい。
確かとても長くて、ギネスに載るくらいのはず
- 回答
-
「タイ」は 『タイの事典』『東南アジアを知る事典』など見ても正式名称「タイ王国」とある。
ネットで検索すると「バンコク」の正式名称の長いことが判明、こちらだと思われる。
(タイ王国大使館のサイトより)
“クルンテープ・プラマハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロックポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット”
タイ語表記
"กรุงเทพพระมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุทธยา มหาดิลกภพ นพรัตน์ราชธานี บุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิตย์ สักทัตติยวิศนุกรรมประสิทธิ์"
普段、タイ人は正式名称の初めの部分「クルンテープ」を首都名として呼んでいます。
『タイの事典』 石井 米雄/編 同朋舎出版(002290690) バンコクの項 P274にも記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- タイ(タイ)
- バンコク(バンコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000194632