レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070401
- 登録日時
- 2007/11/12 02:10
- 更新日時
- 2007/11/12 02:10
- 管理番号
- 9000005304
- 質問
-
1942(昭和17)年に昭南島(現・シンガポール)にあったリプリング水源高地という場所は、現在はどの場所を指 すのか知りたい。
- 回答
-
『近衛歩兵第五聯隊史』上・下(近衛歩兵第五聯隊史編集員会編 近歩五会 1990)(富士河口湖町立図書館所蔵) によるとリプリング水源高地は当時105高地と呼ばれた南水源地東側の地点。貯水池、南水源地とも記載がある。105 高地は1942(昭和17)年日本軍のシンガポール攻略戦において2月15日のシンガポール陥落を前に激戦となった 場所で、戦後「千代田山」と命名された。現在のマックリッチー湖(Mcritchie Resevoir)の東側にあたる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- マレー進攻作戦 、606~618、391.2/ボウ、0100519925
- 昭和戦争文学全集 4、105~109、918.6/シヨ/4、0100846039
- キーワード
-
- リプリング
- リプリング
- シンガポール
- シンガポール
- チヨダヤマ
- 千代田山
- ヒャクゴコウチ
- 105高地
- シンガポールコウリャクセン
- シンガポール攻略戦
- ショウナントウ
- 昭南島
- ダイニジセカイタイセン
- 第二次世界大戦
- スイゲン
- 水源
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039252