レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/03/30 08:28
- 管理番号
- 埼浦-1995-115
- 質問
-
解決
インドネシアに「ホランジャ」という都市は今でもあるか。綴りはわからない。
- 回答
-
現在の都市名は「ジャヤプラ」である。
- 回答プロセス
-
『世界大地図帳』(平凡社)の索引に見あたらず。
『世界地名大事典』の索引〈ホランジア(Hollandia)〉から〈スカルナプラ(Sukarnapura)〉は〈ジャヤプラ(Jayapura)〉をみよの参照指示があり。〈ジャヤプラ〉の項目に、「オランダ統治時代はホーランディア、その後コタバルと改称されたが、1962年西イリアンのインドネシア帰属とともにスカルナプラとなり、さらに1969年3月ジャヤプラと改名された」との記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『世界地名大事典』(朝倉書店)
- キーワード
-
- 地名-インドネシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019008