レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/01/19 15:26
- 更新日時
- 2013/06/09 17:36
- 管理番号
- 神戸図-457
- 質問
-
磯上公園あたりで「ボンベイタウン」と呼ばれるインド人街があったらしいが確かな出典資料はないか
- 回答
-
郷土資料データベース、郷土資料室事項索引カード(いずれも当館作成ツール)等から関連資料を調べたが、出典の確かな「ボンベイタウン」という文言の記述には当たらず。
- 回答プロセス
-
郷土資料室事項索引カード、郷土資料データベース より以下の資料を参照。
日経新聞1993年3月4日夕刊記事、『神戸と外国文化』No.4 p.36,
『日印文化』創立35周年記念特集号p.23(引用元に日経新聞93年3月4日夕刊)、
『日印文化』特集号2 p.22-33 特にp.28 参考: 戦後米軍が「イーストキャンプ」として接収した。『イーストキャンプ跡他写真集』『あれこれと三宮』に磯上、中道、港道の詳しい記述あるがボンベイタウンという言葉は見えず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『神戸と外国文化』No.4 (PV:6000114766)
- 『日印文化』特集号2 関西日印文化協会 1960 (PV:0005217191)
- 『日印文化』創立35周年記念特集号 関西日印文化協会 1994 (PV:7000046949)
- 『イーストキャンプ跡他写真集』[出版者不明] , [出版年不明] (PV:0000214699)
- 『あれこれと三宮』三宮ブックス 1986 (PV:0000682626)
- キーワード
-
- ボンベイタウン
- 神戸
- インド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126943