レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004//
- 登録日時
- 2007/08/17 02:12
- 更新日時
- 2015/08/10 09:28
- 管理番号
- 岡崎図-135
- 質問
-
解決
インドの人はなぜ、カレーを手で食べるのか、知りたい。
- 回答
-
『ミリオーネ全世界事典 7』参290.8/ミ⇒料理の項目に「左手は不浄とされており、右手だけ使って食事をする」と記述あり。
『インドへ行こう』292.5/イ⇒「宗教的観念から、右手を神聖視し、左手を不浄視する」と記述あり。
『世界の食文化 8 インド』383.8/セ/8⇒第四章 食と文化の間での中に食事の際の手指の使用について記述あり。
- 回答プロセス
-
『南アジアを知る事典』参225/ミ→カレーの作り方のみ記載。
『年表で見るモノの歴史事典 上』参031.4/ネ/1→日本のカレーについて記載
『たべもの起源事典』参383.8/タ→カレーライスについて記載。
『世界たべもの起源事典』参383.8/セ→インドりょうりの項目に「料理は右手の指をつかい」と記述あり。
『インドへ行こう』292.5/イ⇒「宗教的観念から、右手を神聖視し、左手を不浄視する」と記述あり。
『食具(しょくぐ)』383.8/シ→手食の項目あるが、日本・中国・西洋のみで、インドはなし。
『世界の食文化 8 インド』383.8/セ/8⇒第四章 食と文化の間での中に食事の際の手指の使用について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ミリオーネ全世界事典 7』参290.8ミ
- 『インドへ行こう』292.5イ
- 『世界の食文化 8』383.8セ8
- キーワード
-
- インド
- カレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036736