レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2019/05/28 16:28
- 更新日時
- 2019/06/19 14:58
- 管理番号
- 堺-2019-034
- 質問
-
解決
インドネシアからの留学生が、子どもに向けておはなし(読み聞かせ)をしたいので、インドネシア語で書かれた絵本(民話集も可)をさがしているとの要望。
- 回答
-
外国語絵本は購入しているが、インドネシア語の絵本を購入している記憶がなかった。例えばインドネシアの有名な昔話などで検索してみてはどうかと考え、何件か検索をしたがヒットせず。また、所蔵本に貼られている言語のラベルを確認したが、「インドネシア語」「マレー語」のものはなかった。
「海外で翻訳出版された日本の子供の本」日本国際児童図書評議会(1998)の国・地域別索引のインドネシアの項目を調べると50冊ほど確認できたので、検索をしてみたが所蔵はなかった。
「インドネシア民話の旅」つくばね舎(2015)を見ていくと、巻末にインドネシア語の参考文献が掲載されていたので、それを参考に所蔵検索を行ったところ、「Bermulanya dengan Tup ! Tap !」Dewan Bahasa dan Pustaka(1987)を中央児童(書庫)での所蔵が確認できた。現物を手に取って調べたがマレー語で書かれている作品であった。
豊中市の岡町図書館には世界のこどもの本の部屋があり、外国語絵本を多く所蔵している。「書名:インドネシア語」で児童書に絞って検索してみたら、48件の所蔵が確認できた。
大阪市立図書館についても、詳細検索で言語区分「インドネシア語」が選択できるので、必要に応じて検索し、
それぞれから必要に応じて相互貸借を行うこととする。
なお、大阪市立島之内図書館は、外国語コーナーの「所蔵タイトルリスト」をPDFであげており、インドネシア語も4冊アップされていた。これらの情報を提供させていただいた。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
百瀬侑子 編・訳 , 渡辺政憲 さし絵・装幀 , 百瀬, 侑子, 1946- , 渡辺, 政憲, 1946-. インドネシア民話の旅 : 小学生からおとなまで. つくばね舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026746525-00 , ISBN 9784924836792 -
百瀬侑子 編・訳 ; 渡辺政憲 絵 , 百瀬, 侑子 , 渡辺, 政憲. 続インドネシア民話の旅 : 小学生からおとなまで. つくばね舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071915302-00 , ISBN 9784924836822 -
Bermulanya dengan Tup! Tap! : Kumpulan cerita lucu,teka・teki & Perumpamaan dari Asia & Pasifik. Dewan Bahasa Da, 1987. (Seri keenam Rancangan Penerbitan Bersama Asia & Pasifik)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001013878-00 -
海外で翻訳出版された日本の子どもの本 : OVERSEAS EDITIONS OF JAPANESE CHILDREN’S BOOKS 1998. 日本国際児童図書評議会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000849226-00
-
- キーワード
-
- 絵本
- インドネシア
- インドネシア語
- マレー語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256474