レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/16
- 登録日時
- 2017/07/14 15:14
- 更新日時
- 2017/07/14 15:51
- 管理番号
- 千県中千葉-2017-1
- 質問
-
解決
明治22年(1889年)に制定された、千葉県船橋町の「貧民救助条例」の条文が見たい
- 回答
-
下記の文献に全文が掲載されていました。
【資料1】『法規分類大全 第76巻 賞恤門』(内閣記録局編 原書房 1979)p.357-358
条例第八号 「貧民救助条例」 明治22年7月18日、船橋町長より内務大臣宛に許可申請が行われ、同8月20日に裁可される。
- 回答プロセス
-
1 当該市町村市史 見つからず
『船橋町誌』(船橋町誌編纂委員会編著 青史社 1981)
『船橋市史 前篇』(船橋市役所 1959)
『千葉県東葛飾郡誌』(千葉県東葛飾郡教育会編 [崙書房] [1970])
2 県史 見つからず
『千葉県の歴史 資料編近現代1 県史シリーズ 政治・行政』(千葉県史料研究財団編 千葉県 1996)
『千葉県の歴史 資料編近現代7 県史シリーズ 社会・教育・文化』(千葉県史料研究財団編 千葉県 1998)
『千葉県の歴史 通史編近現代1 県史シリーズ』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)
3 千葉県福祉関係資料 見つからず
『千葉県社会事業史年表 1』(長谷川匡俊編 千葉県社会事業史研究会 1977)
4 データベース検索 「船橋町 AND 貧民救助条例」
千葉県立図書館菜の花ライブラリー(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/)
ヒットせず。「貧民救助」では2件ヒットするが、船橋町の貧民救助条例についての記載はなかった。
「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)
ヒットせず。「貧民救助条例」では2件ヒットするが、船橋町に関する記載はなかった。
「Cinii Article」(http://ci.nii.ac.jp/)「貧民救助条例」で全文検索し、3件ヒットするが、貧民救助条例の条文は記載されていなかった。
5 他館依頼 調査したが見つからないとの回答を得た。
船橋市西図書館 ※西図書館から船橋市議会にも照会したが見つからないとの回答だった。
6 インターネット検索 Googleブックス 「船橋町 AND 貧民救助条例」
『日本医療政策史』(菅谷章著 日本評論社 1977)p.22
条例の本文の一部を引用しており参照文献として『法規分類大全』と記載されていた。
『小川政亮著作集 2 社会保障法の史的展開』(小川政亮著 大月書店 2007)p.35 参照文献として『法規分類大全』第二編賞恤門p.357-358に全文が掲載されていると記載されていた。
- 事前調査事項
-
『新・日本社会事業の歴史 新版』(吉田久一著 勁草書房 2004)p165に、明治22年7月に船橋町で貧民救助条例が制定されたと記載されていた。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『法規分類大全 第76巻 賞恤門』(内閣記録局編 原書房 1979)(9101160886)
- キーワード
-
- 社会福祉-日本(シャカイフクシ-ニホン)
- 船橋市-条例・規則(フナバシシ-ジョウレイ・キソク)
- 貧困(ヒンコン)
- 照会先
-
- 船橋市西図書館
- 船橋市議会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 類縁機関
- 登録番号
- 1000218728