レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月29日
- 登録日時
- 2012/07/29 16:37
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 14047
- 質問
-
小学中学年くらいの子どもに選挙のしくみを説明したい。
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・用語でわかる!政治かんたん解説 上巻 国会のしくみ・国会議員と政党・内閣と省庁・選挙 福岡政行/監修・著 フレーベル館 2007.12(310/ F3/ 1-1 貸出禁止 )
※日販マーク内容紹介: 現在使われているたくさんの政治用語の中から、ぜひ理解してもらいたい用語を86用語選び、見開きで詳しくわかりやすく解説。本巻は、国会のしくみ、国会議員と政党、内閣と省庁、選挙について取り上げる。
・しくみがわかる政治とくらし大事典 3 「選挙」がえらぶ自分たちの代表 福岡政行/監修 学研教育出版 2011.2(310/ F3/ 2-3)
・こどものとうひょうおとなのせんきょ かこさとししゃかいの本 かこさとし/さく 童心社 1983.10 (300/ K1/ 1-3 書庫)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
選挙啓発のポスターを描くにあたって、なぜ投票しなければいけないのか、みたいなことを教えたい。
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-政治・行政
- 選挙
- 投票
- 明るい選挙啓発のポスター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
(関連情報)
・明るい選挙啓発ポスター展(香川県選挙管理委員会)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/senkyoi/sen_ikou/poster/poster.shtml
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109521