レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月31日
- 登録日時
- 2012/05/31 09:24
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 13856
- 質問
-
米の産地偽装について
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり
(雑誌記事)
・いまだやまぬ産地・銘柄偽装
特集 汚れるコメ--食卓に迫る危機の正体 ; 戦うコメ--おいしさ追求、世界で勝負
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 99(36) (通号 4396) 2011.9.10
・米卸売業者が怒りの告発 あきたこまちは"偽装米"だった
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 52(49) (通号 2606) 2010.12.23
・産地・銘柄偽装による安売り横行 農水省も悩ませるコメ流通の暗部
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 95(39) (通号 4199) 2007.10.13
・コメと野菜「偽装表示」の見抜き方 椎名 玲. 吉中 由紀
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 44(20) (通号 2178) 2002.5.23
- 回答プロセス
-
(関連記事)
・食 コメ汚染「基準」デタラメ 山根 祐作
Aera., 24(43) (通号 1305) 2011.9.19
・食べていいものはこう見分けろ!--魚、貝、肉、野菜、果物、米… 終わりなき放射能汚染
週刊朝日., 116(26) (通号 5072) 2011.6.10
・野菜、牛乳の次は米、魚が消える!? 産地徹底ルポ 放射性物質「汚染食品」風評か、本当に危ないのか 青沼 陽一郎
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 53(14) (通号 2620) 2011.4.7
・ 安全宣言後に汚染続出 問われるコメ検査態勢
特集 2012大予測 : 厳選113テーマ、図解満載で一目瞭然! ; 大震災と原発編 長引く復興 元の暮らしいつ
週刊東洋経済., (6367):2011.12.24・31
・84品目3カ月汚染データで判明 魚、野菜、米…秋冬の旬の食材一挙掲載 食べていいもの いけないもの
サンデー毎日., 90(47) (通号 5073) 2011.10.16
・汚染米騒動で露見、コメ流通の暗部 前田 佳子
週刊東洋経済., (6163) 2008.9.20
・コメ カドミウム汚染規制 日本が緩い理由 長谷川 煕
Aera., 17(47) (通号 889) 2004.10.25
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 原子力工学 (539)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米
- 稲作
- 風評被害
- 東日本大震災(2011)
- 福島第一原発事故(2011)
- 福島第一原発事故(2011)
- 東日本大震災(2011)
- 放射線障害
- 食品衛生
- 放射能
- 放射性物質
- 食生活
- 食糧衛生
- 原子力発電
- 原子炉事故
- 放射能汚染
- 内部被曝
- 時事に関する情報及び参考資料
- 食品工業-日本
- 食品衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106671